致政府损失上亿 “潮州王”汤锡坤受审

2017-07-17 15:50:24

曾任中国广东省潮州市长、政协主席的汤锡坤有“潮州王”绰号,曾使国有资产流失上亿。他涉受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明等“三宗罪”,案件开庭审理。

汤锡坤被指控受贿折合1,731.3万元(1人民币约合0.1485美元)、803万元港币(1港元约合0.1289美元)及4万美元。案件7月17日在广州中级人民法院开庭受审。

汤锡坤被控2000年至2015年间,利用其担任广东省潮州市政府市长、市委副书记、政协主席等职务之便,为相关单位和个人在工程建设、土地开发等事项上提供帮助,非法收受利益。

公诉机关又指控汤锡坤2006年至2010年在担任潮州市市长期间,违规决策拍卖潮州新世纪酒店、以异地建厂为名违规减免土地出让金,造成国有财产损失逾亿元。此外,汤锡坤无法对约855万元的个人及家庭财产说明来源,被控巨额财产来源不明罪。


“潮州王”仕途长期在潮州度过(图源:VCG)

公开资料显示,汤锡坤生于1954年,历任饶平县县长、潮州市委常委,市政府常务副市长、市政府市长、潮州市政协主席、党组书记等职。2016年3月,汤锡坤因涉嫌严重违纪被开除党籍和公职。

其41年仕途从未离开潮州,任潮州市领导达23年之久。2016年9月的《广东党风》杂志曾发文透露汤锡坤外号“潮州王”。

由中共广东省纪委制作专题片《永不懈怠的斗争》其中有一集《利剑高悬》,广东省委第九巡视组组长王晓超出镜,讲述自己潮州开展巡视的经历。他在镜头中说,“到潮州,有‘黑社会’威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀。”

王晓超谈话透露,巡视组在潮州巡视时,线索指向了当地两任市长,“涉及政协原主席汤锡坤、原市长卢淳杰等。”

汤锡坤还涉嫌造成国有资产流失。公诉机关指控,汤锡坤2006年至2010年在担任潮州市长期间滥用职权,违规决策潮州新世纪酒店拍卖、以异地建厂为名违规减免土地出让金,造成国有财产损失共计人民币超过一亿元。

其中,违规低价拍卖潮州新世纪酒店造成国有资产损失人民币2,453.36万元,违规变更土地用途、减免土地出让金造成国有财产损失人民币7,819.72万元。此外汤还有855.4918万元财产不能说明来源。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter