被伊朗判10年的美间谍持中国籍?中方回应

2017-07-17 10:17:29

伊朗司法部门透露,一名拥有双重国籍的美国公民“因从事间谍活动”被伊朗法庭判处10年监禁。伊朗媒体报道称,此人在北京出生,名叫“王夕越”。不过中方对此回应称,他没有中国国籍。

伊朗媒体7月16日报道,37岁的被告王夕越(Xiyue Wang)是美籍华裔公民,涉嫌“渗透”当地并收集机密资料。报道称被告是美国普林斯顿大学的研究员,于2016年8月8日试图离开伊朗时被捕。

报道还称,被告参与“渗透计划”,为普林斯顿大学、美国国务院、哈佛肯尼迪学院、英国波斯研究院等多个英美机构,收集“高度机密文章”。

伊朗方面表示,被告于落网前已在秘密监视下把4,500份伊朗文件在电脑存档。这些文件由“研究及文化资料库”和一些国家机构的资料室取得。


中国外交部发言人陆慷对华裔男子被伊朗判刑一事回应(图源:新华社)

伊朗司法部副部长伊杰依(GholamhosseinMohseni Ejeie)是在16日的记者会上透露这一消息。他当时称“此人”遭伊朗情报部队查明身分逮捕,“这个外国人”拥有美国与“另一国家”的双重国籍。

发言人没有透露这名美国公民的姓名和判决时间,只是说,“这个人的另一个国籍不是伊朗,他受美国直接指使,收集情报,已被判处10年监禁,但他仍有权上诉”。

而伊朗司法部门旗下媒体Mizan Online报道则透露,被告名叫王夕越,现年37岁,生于中国北京,目前是普林斯顿大学历史系博士生,专精波斯文化研究,波斯语流利,2016年8月从伊朗离境时被捕。

鉴于王夕越被指为北京出生,有媒体在17日的中国外交部记者会问及王夕越是否持有中美双重国籍。发言人陆慷回应称,中国“不承认双重国籍”,“据我们了解,他不具有中国国籍”。

据称这名美国公民是2016年7月被抓。2016年以来,已有多名来自美国、英国、加拿大、奥地利、法国的公民在伊朗被捕,他们被控从事间谍活动或与敌对国家政府合作。

事件消息传出后,美国方面呼吁伊朗“立即释放以危害国家安全罪名羁押的美国及其他国家公民”,称伊朗捏造了这些指控。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter