中美百日期满 中国鸡肉13年来首次入美

2017-07-17 08:22:42

在美国牛肉于7月正式重返中国的同时,时隔13年后,中国熟制鸡肉也已悄然进入美国。这一“鸡肉换牛肉”的协议是中美经贸“百日计划”的一部分。

据上海澎湃新闻网7月17日报道,5月上旬中美同时公布的“百日计划”早期收获清单中宣布,将尽快批准美国牛肉和中国熟制鸡肉进入彼此市场。

7月16日,百日已满,中国鸡肉出口美国已经迈出第一步,不过这并不是中国鸡肉坎坷的出口美国之路的终点。中国鸡肉在美国市场仍面临考验。

“鸡肉换牛肉”迈出第一步

不像美国牛肉重返中国那样“高调”,中国鸡肉出口美国几乎没有太多人注意到。6月底首批50公斤中国熟制鸡肉样品从青岛出发空运抵达美国。区区50公斤,但这却是自2004年中国首次申请向美国出口鸡肉以来,中国鸡肉第一次进入美国。

2017年4月中美两国元首在美国佛罗里达举行海湖庄园会晤之后,宣布推出中美经贸“百日计划”。此后不久,4月10日中国国务院总理李克强在北京会见了一个美国国会代表团。期间美国蒙大拿州参议员戴安斯向李克强总理表示,希望中国尽快解除美国牛肉输华禁令,而李克强总理则提出了中国鸡肉出口美国的问题。

5月12日,中国和美国同时公布了中美“百日计划”早期收获成果清单,公布的10项共识中第2项指出,“中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美方最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则,以尽快实现中国禽肉出口美国。”

2004年初,中美两国同时爆发禽流感,双方均停止进口对方国家的禽肉。尽管中国在疫情结束后单方面恢复了对美国鸡肉的进口,美国国会和农业部却一再阻止从中国进口中国禽肉产品。

“中美鸡肉贸易拉锯战打了好多年了,中国出口白羽肉鸡是符合他们要求的,只不过我认为有一些政治原因,迟迟没有落地。”中国白羽肉鸡联盟秘书长黄建明介绍。


中国鸡肉熟制品登陆美国(图源:AFP

中国自产鸡肉出口技术障碍已解决

2014年10月,在WTO裁定美国针对中国禽肉采取的进口限制措施不符合WTO规则后,美国迫于压力宣布给予青岛九联等四家企业向美国出口熟制禽肉的资格,不过前提是“加工原料来自美国或美国认可的国家”,这些国家主要是加拿大和智利以及美国。

此次青岛九联出口美国的50公斤熟制鸡肉所使用的生鸡原料,实际上仍然是进口自智利。青岛九联集团的资料显示,他们共从智利进口了23.91吨禽肉原料。

山东另一家禽肉生产企业诸城外贸集团一位负责人则对美国进口中国禽肉的“新”政策表示质疑。诸城外贸是接受美国方面检查的中国企业之一,至少4次见证了中美禽肉贸易方面的交涉。

“它不允许中国禽肉生产企业使用本国的禽肉原料加工输美禽肉熟制品,需要使用美国和智利的禽肉原料,这样一来中国企业相当于代加工,利润微薄,所以尽管他们开放了市场,实际上是附加了保护性的条件”这名负责人表示。

事实上,2016年3月,美国农业部正式公布了其2015年对中国禽肉屠宰和加工监管体系的考察报告。最终结论是,“中国禽肉屠宰和加工监管体系与美方等效。”这意味着,中国自产原料加工的熟制禽肉出口美国市场的技术障碍已全部解决。中国鸡肉无论在屠宰环节还时加工环节,都已经达到了美国农业部的标准。

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter