接替陈敏尔 孙志刚是“过渡”还是黑马

呼延朔撰写2017-07-17 07:59:59

在日前这一波中共政坛的人事巨变中,接任陈敏尔上位贵州省委书记的孙志刚似乎不太显眼,相比起传言四起的孙政才和前景看好的陈敏尔,同样列席地方大员的孙志刚颇显低调。

不过就在宣布中央任命后不久,孙志刚已开始其作为贵州省“一把手”的行程。

据中共党媒人民网报道,在就任贵州省委书记次日的7月16日,孙志刚在贵阳会见了由香港中联办副主任谭铁牛等人率领的香港高校校长团。

孙志刚称,“近年来,我们深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求”。谭铁牛则表示,贵州省的“政治生态有口皆碑”。

公开资料显示,孙志刚为1954年生人,现年63岁,距离正部级官员退休线尚有两年。


陈敏尔已赴任重庆(图源:VCG)

在上海财经学院进修3年后,孙志刚很快由中南财经大学调任湖北省武汉市经委,正式步入仕途。

而后其政坛履历长期在湖北。历任武汉市汉阳区区长、武汉市副市长、宜昌市市长、宜昌市委书记等职。2002年,孙志刚的仕途迎来关键转折,升任湖北省委常委,随后又接任省委秘书长,省直机关工委书记,被视为时任湖北省委书记俞正声的“大管家”。

2006年后,孙志刚的政坛之旅几经周转,先后在安徽、中国国家发改委、卫计委等地及部门工作。

2015年从国务院空降贵州与陈敏尔搭班,担任省委副书记、代省长,并在2016年初扶正为省长,而今接任省委书记,更进一步。

有评论人士指,如果从正常的地方党政主官任职周期来看,孙志刚的上升速度并不算低,从空降贵州到成为“一把手”,仅用不到两年时间,颇有“黑马”之姿。

尤其是之于贵州这块中共政坛新高地,在此时担任省委书记,这个新的起点是不低的。

不过也有观察者称,孙志刚已63岁,在“60后”大量涌现的中共省部级高官群体中不占优势,比起已调任重庆市委书记的陈敏尔就要大六岁。

这意味着,两年后将迎来退休年限的孙志刚,今次担任贵州省委书记很可能只是充当某种“过渡”,已为随后的人事安排先行铺垫。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter