涉周永康马仔 中国国开行原高管受审

2017-07-17 05:53:04

北京时间7月17日,据中共党媒《人民日报》报道,中国国家开发银行党委原副书记、监事长姚中民受贿案进行了一审公开审理。姚中民被控受贿3,619.621万元人民币(1人民币约合0.145美元)。

庭审中,检察机关出示了相关证据,姚中民及其辩护人进行了质证,姚中民还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪最后法庭宣布休庭,择期宣判。

姚中民于2016年6月落马。9月13日,中纪委官网发布消息,经中央纪委常委会议审议并报中共批准,决定给予姚中民开除党籍、开除公职处分。 


2007年时任国家开发银行副行长姚中民在大连调研(图源:VCG)

官方通报称,姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;违反组织纪律,不向组织如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。 

值得注意的是,这是中纪委通报官员的问题时,首次使用“不思悔改”的表述。

现年65岁的姚中民,是河南淮阳人。仕途也是起步于河南,33岁就当上了建设银行河南分行副行长,40岁转正为行长。41岁,由金融圈转入政界,出任河南副省长。一年不到的时间,即1994年初,姚中民转战国家开发银行,当副行长、纪检组组长。可以说,姚中民全面参与了国开行的筹建和此后的各项改革。

大陆财经类微信公号“信托圈”曾披露,姚中民与周永康马仔刘汉关系神秘,据悉,被坊间称为“资本大鳄”“矿业大亨”的刘汉,曾斥巨资向河南淮阳县捐资1,500万元,用于创办该县最大的职业技术学校,而河南淮阳正是姚中民的故乡。

(文竹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter