中国高速公路通车里程位居世界第一

2017-07-17 05:22:00

中国交通运输部消息显示,截至目前,中国高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上城市。中国高速公路通车里程已达13.1万公里,较2012年年末新增4.1万公里,位居世界第一。

据中新社7月17日报道,2013年,中国国务院批准了《国家公路网规划(2013年—2030年)》,国家高速公路网由7条首都放射线、11条南北纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成,约11.8万公里。规划建设展望线约1.8万公里,总里程13.6万公里,连接全国地级行政中心、城镇人口超过20万的中等及以上城市、重要交通枢纽和重要边境口岸。

据中国交通运输部官员介绍,目前,中国国家高速公路在建里程约1.3万公里,正在实施扩容工程的路段总里程超过2,800公里,预计到“十三五”末,国家高速公路主线将基本贯通。

据悉,2013年至2016年,中央累计安排车购税资金2,100亿元(1元人民币约合0.1477美元)用于国家高速公路建设,在中央资金带动下,中国累计完成高速公路建设投资约3.1万亿元。


四通八达的中国交通网(图源:新华社)

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter