舆论场:谁能打败郭文贵

元峰 甄言撰写2017-07-17 03:53:23

窃国贼们、高层权贵、企业高管、知名女星,这些包含了权力、金钱与女色的“劲爆猛料”,在过去两个月内不间断漂洋过海而来,源头便是曾深耕于中国官场与商场的郭文贵。

郭文贵“直播”秘闻掀起的涟漪,一度勾起了舆论的密集关注。随着爆料越来越多,网友呼吁“中共出来走两步”的声音也不断涌现。“建议中央立案调查,核实郭文贵的所有爆料”、“调查不是可以证明自己清白吗?难道怕调查?难道真有问题?”诸如此类的呼吁,在网络场域并不鲜见。


郭文贵在个人推特中经常上传照片,视频直播,以“报平安”(图源:Twitter@KwokMiles)

那么问题来了:面对郭文贵不堪一击的指摘,中共很长一段时间里缘何保持着缄默和隐忍?是不能也,不为也,还是不屑也?变化发生在7月10日,也就是距离郭文贵首次直播整整两个月之后,中共头号官媒新华社发布《郭文贵海航“爆料”真相调查》的报道,这场一度被形容为“一场不对称的网上战争”,终于开始有了第一次隔空对抗。

反应慢了?

从首次直播开始,郭文贵的“一切都是刚刚开始”,不仅仅是单纯的为获得更多传播和增加自身真实性的“营销方式”,更像是对中共“挑衅”甚至“恐吓”意味的喊话。然而两个月内,只有他一个人在表演——王岐山、老领导、中共派出的杀手、美国相关部门等郭文贵口中的人物就如著名动漫《猫和老鼠》中的女主人,永远看不到“脸”。

“反应太慢了。”这是同样被郭文贵点名、SOHO中国董事长潘石屹在中国官方通讯社新华社的官方微博“新华视点”发表的《郭文贵海航“爆料”真相调查》这篇文章下的评论。在这篇文章发表后的次日凌晨,新华社再发文,揭秘潜逃美国的所谓“权力猎手”郭文贵为将赵姓女秘书捞出监狱,而被江湖假和尚骗取2,000万元人民币(1元人民币约合0.147美元)……中共第二枪打响。

枪声之密,是为了证明,这次中共的反击要真正开始了。可是正如潘石屹和两个月内一些推特网友质疑的那样,为何这次中共的反应如此之慢?

部分网友的理性之言很能说明问题。有网友7月12日在郭文贵推特下评论称:“中共进退两难,说多了,大大增加老郭知名度,而且不明真相的民众自然会问到底发生什么事,要对老郭如此兴师动众……”

在中国微博中也有类似评论,“沉默是最好的应对,光明正大地发声讨伐郭,反而证明了他的可信度,更重要的是,其实绝大多数人都不知道郭是谁……这不是免费打广告吗?……那十几万推友根本翻不起大浪。”

郭文贵的真假粉丝们却从来没有消停,他们痛骂中共在郭氏所爆的“真相”面前虚弱无力,认为中共不倒台才怪,甚至有网友高喊“让郭文贵做中国的总统”。也有的网友怀着“好意”来劝解中共,既然郭文贵爆料如此指责王岐山腐败,那就暂停老王的权力,待查清楚后还老王清白。

(元峰 甄言 撰写)

相关阅读
  • 杨洁篪忽谈习思想 北京高层密集放风

    在“十九大”将近,“习近平思想”可能在此期间呈现之际,栗战书、刘云山以及杨洁篪代表的北京高层的密集动作引发了外界的高度兴趣。

  • 媒体解读王岐山署名文章内在玄机

    北京时间7月17日,中共党报《人民日报》刊登了主导反腐工作的中纪委书记王岐山的署名文章,有媒体分析,这篇文章中蕴含着满满的信息量。

  • 中国影子银行狂飙令习近平震怒

    英国媒体7月17日称,中国最高领导人习近平亲自主持金融工作会议,对影子银行活动的激增极为愤怒。十九大之前,金融稳定已是中共领导层工作重心之一。

  • 郭文贵套路深?习近平早有定论

    面对郭文贵的”非对称网络战争”,中共究竟该怎么办,才能既不落入郭文贵精心设计的圈套,又能以祛魅实现国家治理能力的现代化?习近平早有判断。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter