中国五大银行设新部门 李克强定时间表

2017-07-16 21:09:30

中国五大国有银行2017年内全部设立普惠金融事业部,这是中国国家总理李克强在5月份立下的军令状,时隔两月,具体方案已相继出台。

中共党媒人民网7月17日报道称,截至6月末,工、农、中、建、交五大中国国有商业银行设立普惠金融事业部具体方案已全部出台,总行普惠金融事业部均已正式挂牌。

中国五大国有商业银行均表示,下一步,将加快步伐推进普惠金融事业部建设。


李克强督促中国五大银行成立普惠金融事业部(图源:AFP)

工商银行将普惠金融事业部延伸至所有一级(直属)分行,计划年底在二级分行或重点支行建成230家小微金融业务专营机构。

交通银行以敞口2,000万元人民币(约合295美元)以下的授信业务为突破口,建立“专营团队+传统网点”机制,逐步推进事业部制派驻等模式。

这意味着小微企业、“三农”领域的融资难和融资贵等问题将得到进一步解决。

李克强曾指出:“金融机构不能光看重大企业、忽视小企业,要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。”

如今,五大国有商业银行除了挂牌成立相关部门,也已开始探索完善管理体制。建设银行在2017年一级分行KPI考核体系中新设了普惠金融指标,初步将普惠金融涉及的小微企业、涉农、个人创业等主要群体的融资服务纳入考核范围。农业银行则将服务“三农”的成熟事业部体制复制到普惠金融领域,形成“三农金融事业部+普惠金融事业部”的服务体系。

普惠金融这一概念由联合国在2005年提出,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

 

 

(京京 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter