中印互禁产品进口 印民间酿抵制华货

2017-07-16 20:01:01

中国、印度边境对峙仍未停止,双方经贸谈判亦陷入僵局,严重影响两国关系。印度消息人士指,中印两国正互相禁止或推迟进口对方产品,印度民间甚至弥漫着抵制中国产品的情绪,引发在印中资企业的恐慌。


中印边境对峙未见缓和(图源:AFP)

综合媒体消息,日前在中印边防部队于洞朗地区对峙的同时,中印双方展开了一次贸易谈判。印度贸易谈判官员称,在该谈判中,“双方都不愿做出让步,因此没有取得任何进展”,中国迟迟不愿对印度的稻米、石榴、秋葵和牛肉等产品进口放行,而印度也坚持禁止从中国进口苹果、梨、牛奶和奶制品等。

印度民间对中国产品的抵制情绪也由此蔓延,据《印度时报》报道,执政党印度人民党的妇女组织,13日在马哈拉什特拉省的卡利扬街头集会,宣扬抵制中国产品的理念,并焚烧中国产品。同时,民间也流传着一封内容为呼吁民众,集体抵制中国产品的简讯。

来自印度民间的压力和紧张情绪,已引起当地中资企业恐慌,台湾中央社引述一名中国籍企业主称,公司担心在印度的中国籍员工安全,正考虑是否让他们提前返乡休假。

印度国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)计划在7月26日访问北京,料会与中方就解决中印两国边界争端问题举行特别会谈。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter