刘晓波好友欲立衣冠冢 恐中共墓前监控

2017-07-16 19:38:53

刘晓波的身后事在一日之内办完,由早上火化、中午海葬,至下午其兄长刘晓光现身官方安排的记者会,多番感谢政府的协调安排,指海葬决定是家人属意。有学者料,中共这次“快刀斩乱麻”,目的是为防止他的逝世串连起其他维权力量,因此连拜祭的空间也不许容下。


香港民众悼念刘晓波(图源:香港01)

据“香港01”7月16日消息,刘晓波的朋友胡佳称曾经想过用衣服、书籍等立“衣冠冢”,他称很多人都期望刘晓波能在北京能够有书写他精神遗产的墓碑。

胡佳称每年,苏州在清明节和4月29日,林昭罹难日的时候,都会有当地和来自中国各地的朋友来纪念林昭,林昭的墓前有摄像镜头,直通当地警局,警方人员会在期间封锁拦阻凭吊的人群,有时候还会抓人。如果是晓波的墓地设在北京,那要远远超过林昭的影响力。

有线新闻中国组前记者、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权直指,官方称遗体处理是按“当地习俗”的说法是明显砌词,海葬在沈阳并不流行,他称中共使刘晓波“死无葬身之地”,是为防止维权力量集结。

刘晓波逝世后至今,刘霞始终没有现身于公众视线,官方指她目前要“不被打扰”,有关她的消息,只能从官方发布的讯息中获取。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,官方就刘晓波的后事安排显得刻意,形容是“装模作样的交代”。

林昭在1957年的反右运动中因公开支持北京大学学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派,后因“阴谋推翻人民民主专政罪,反革命罪”在1960年起被长期关押于上海提篮桥监狱,1968年被秘密处决。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter