中共一周两虎落马 涉两大恶劣关键词

2017-07-16 15:58:45

在持续高温的2017年夏季最近一周,中共中央纪律检查委员会通报67起侵害“群众利益”案件,更二度出手“打虎”创造反腐增量。这两名“被打”官员涉中纪委曾反复提到的“圈子”、“流毒”等关键词。

另外,在此期间中共还推进了巡视工作条例制定。中共中央2015年8月对《中国共产党巡视工作条例(试行)》进行修订。时隔两年又于2017年7月再次对条例进行修改。

本次修改有五大内容:把政治巡视要求写入《条例》、明确一届任期内巡视全覆盖任务、明确中央和国家机关应开展巡视、市县巡察制度写入《条例》、根据六中全会精神明确巡视监督重点。


中国“65后”省级常委王宏江已被降职(图源:天津政法委网站)

有“最年轻的省级统战部长”称号的王宏江于7月10日传出受到撤职处分消息,成为继黄兴国、杨栋梁、武长顺、尹海林之后的天津第五“虎”。

中纪委表示,天津市统战部部长王宏江因严重违纪受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

中纪委通报点出了王宏江违反三条纪律:在组织进行谈话函询时不如实向组织说明问题,违规决策使用财政资金,送给他人礼品,“纪律意识淡薄,严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律”。

从副部级降为正厅级称不上“断崖式降级”,但王宏江落马此前有迹可循。媒体报道,王宏江5月在党代会上落选市委常委;6月9日,继任王宏江的冀国强参加了中央统战部的会议。

在天津查处的案件中,“圈子文化”的问题尤为明显。中共中央第十轮巡视第三巡视组2016年10月向天津市委反馈“回头看”情况,指出 “天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的‘一把手’,是主要污染源。”

而王宏江曾任天津市政府秘书长,正是时任市长黄兴国的“大管家”。黄兴国落马后,天津提出肃清黄兴国流毒,整治圈子文化和不作为问题,多个天津市级、区级官员落马。


落马官员王三运有着“瞪眼哥”等多个绰号(图源:新华社)

除了王宏江,本周还有另一“大老虎”落马。中纪委网站11日公布,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉严重违纪,接受审查。

王三运由此成为继甘肃原副省长虞海燕后又一落马的甘肃高官,也是十八大以来被查的第15位中央委员。

另外,已经落马的中国全国政协原副主席苏荣曾在甘肃担任省委书记三年,而王三运也成了第二位被查的前甘肃“一把手”。

2017年2月11日,中央巡视组向甘肃省委反馈巡视意见指出,“苏荣在甘肃造成的负面影响肃清不力”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter