中共军改:第78集团军政委人选曝光

2017-07-16 15:31:32

中共军改后13集团军番号及隶属关系已确定,近日陆续公布各军政委人选。16日一天内,两军新政委消息公开,分别是77集团军林火茂、78集团军郭晓东。

在本轮深化国防和军队改革中,“脖子以下”阶段改革在打破“一头沉”军兵种结构上有所动作。据澎湃新闻7月16日报道,原第26集团军政委郭晓东少将已调任新组建的第78集团军政委。

公开信息显示,郭晓东曾任原第65集团军副政委、河北省军区政委、原第26集团军政委等职务,少将军衔。

此次解放军军改中,陆军各军番号和集团军隶属有所变动。陆军方面,原18个集团军已调整组建13个集团军。这13个集团军的番号依次为陆军第71集团军至第83集团军。

目前,已有11个集团军共16位军政主官人选信息公布,只有第79集团军、第81集团军未有主官信息公布。、


中共军改后新集团军军政主官人选逐步确定(图源:Reuters)

解放军陆军第78集团军隶属北部战区陆军,军部驻地黑龙江省哈尔滨市。第78集团军此轮军改前的前身系陆军第16集团军,其起源最早可以追溯到南昌起义、平江起义时期中国共产党所建立的武装力量。

在中国抗日战争时期,这些武装力量逐渐发展成为共产党的冀鲁豫军区部队。第二次国共内战爆发后,冀鲁豫军区部队于1945年10月重组为晋冀鲁豫军区第一纵队,辖3个旅。因当时纵队司令员为杨得志,政治委员为苏振华,故该纵队亦被称作“杨苏纵队”。

1947年3月,该纵队与同一军区第七纵队合编为新的第二野战军第一纵队,辖4个旅,司令员改为杨勇。

在参与豫北战役和鲁西南战役后,总队于1947年8月随本军区的中国人民解放军晋冀鲁豫野战军(刘邓大军)“挺进大别山”,后又参与宛西、确山、豫东、郑州等战役,更在淮海战役与中国国民党一方的国军第十二兵团(黄维兵团)激战。

1949年2月19日,晋冀鲁豫军区第一纵队在河南省沈丘地区被改编为了中国人民解放军第16军,划归中国人民解放军第二野战军第五兵团。

时至此轮军改之前,担任北部战区陆军原第16集团军政委的是卢少平少将。他目前已赴新组建的第83集团军任职。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter