阴魂不散?孙政才去职细节牵扯薄熙来

2017-07-16 13:58:41

中共十九大人事布局突发重大变动,重庆市委书记孙政才去职后“去向不明”。通告细节显示,孙此次遭遇或关乎薄熙来,有细节与2012年薄失势期间相同。

中国官方媒体新华社7月15日通告,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,改由陈敏尔担任重庆市委委员、常委、书记。在中共官方报道中,孙政才更是罕见缺席重庆官员会议和中国全国金融会议两大重要会议。

作为重庆原市委书记薄熙来的继任者,孙政才一度被视为“入常热门”。但有港媒披露,孙政才涉案被扣在北京。

与其前任薄熙来被撤职时“待遇”相同,在新华社宣布孙政才被免职的通告中称孙为“同志”,显示其还未被双开,但并无提及“另有任用”。

多维新闻曾在《重庆迷雾再现耐人寻味 孙政才在哪儿呢》提到,“另有任用”在中共政治用词中大有含义。通常当一个官员有“党职”时,才会有另有任用。除了国务院官员任免或改任职人大、政协,面临接受调查等“极端情况”才会不被提及“另有任用”。


孙政才或与其前任一样面临“极端情况”(图源:Reuters)

另外,孙政才是在北京出席全国金融工作会议期间被带走调查的,这一点也与薄熙来相似,薄2012年3月赴京参加中共两会时被扣在北京,“有去无回”。

孙政才是现任中共政治局25名委员之一,属中共“国家领导人”级别。薄熙来当年落马时也是政治局委员。

2017年2月,中共中央巡视组对重庆进行“回头看”时,作出了尖锐批评,包括肃清“薄、王”余毒不力。

薄熙来落马后,中共中央指派时任国务院副总理张德江暂代重庆“一把手”,孙政才随后接掌重庆。迥异于薄熙来的高调风格,孙政才在重庆行事低调,有外界分析称他是中共未来接班人的热门人选之一。

但中共十九大前夕传出对孙政才不利的消息。中共中央巡视组2月赴重庆视察,批评重庆“带病提拔”,肃清“薄王余毒”不力。孙政才随后公开表示“全面彻底清除薄王思想遗毒”。

甚至香港《文汇报》前记者姜维平也批评孙政才书生气“太窝囊”,在重庆打不开“死局”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter