习近平开金融会议 党媒:信息量很大

2017-07-16 12:09:08

五年一度的中国全国金融工作会议在北京召开,习近平出席。中共党媒对此分析称,这次会议“信息量很大”,兼具“风向标”与“压舱石”意义。

中共全国金融工作会议自1997年以来每五年召开一次。按惯例,中共中央和国务院主要官员、“一行三会”高层、各省省委书记或省长会参加,一般为期两天,主要讨论金融监管体制顶层设计、银行体系改革、金融风险防范等重大战略问题。

在2017年7月15日至16日,第五次中国全国金融工作会议在北京召开,宣布设立国务院金融稳定发展委员会。

中共党媒《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”发布《一次意义深远的会议》文章进行分析,称上述举措“可谓一只靴子落地”。

文章分析称,自2012年的全国金融工作会议以来,中国内外经济金融形势呈现出新特点,也暴露出新问题,一旦地产出问题,银行业和经济体的系统性风险就在所难免。

鉴于金融监管水平还有很大提高空间,单一的监管主体已无法对被监管机构的业务范围全覆盖,文章认为近期各种金融创新本质就是“监管套利”。

新设立的国务院金融稳定发展委员会,强化央行在宏观审慎管理中的主导地位,文章认为这是央行在金融体系中的核心功能决定的。“央行制定和执行货币政策、统一宏观审慎,是最后贷款人。”

“设立国务院金融稳定发展委员会,突出功能监管和行为监管”指明未来三监会的改革方向。文章认为,相对于分业监管、功能监管着眼于产品设计、法律合规,由同一监管机构按照相同的监管办法实行统一监管,能有效消除“监管真空”“监管套利”问题。


习近平在金融会议强调金融应回归本源(图源:Reuters)

另外,本次会议重申了金融的经济血脉天职,即服务实体经济。

文章举例称,中国2016年GDP增量5万亿(1元人民币约合0.1478美元),银行体系却创造了30万亿资产,体现金融业过度繁荣脱离了服务实体的本质,因此要让资金“脱虚就实”,经济好转、实体回报率上升是前提。

文章最后提及,在习近平提出的做好金融工作要把握的原则中,排在首位的是“回归本源”,可以看作是一种思路。金融本源是服务社会经济发展,而不是被利益绑架后的“吸血”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter