重庆迷雾再现耐人寻味 孙政才在哪儿呢

佑安撰写2017-07-16 10:45:05

北京时间7月15日,中国政府发布公告称,十八届政治局委员孙政才不再兼任重庆市委书记职务,改由现任贵州省委书记、现年56岁的陈敏尔接任。

此公报一经公布,外界就关注到它与正常的人事调整通报的不同,不仅在通报中使用了“中央从大局出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的”这种罕见措辞,而且对于孙政才的未来去向,也无“另有任用”一说。

中共的政治用词中,“另有任用”大有含义。

通常当一个官员有“党职”时,才会有另有任用。如果是政府的职务,比如国务院副部长,由国务院发出任免令,而部长则由中国人大常委会发出任免令,皆不会在后面有“另有任用”这四个字。而若担任人大、政协职务,因为是要经过选举程序,因此也不会有“另有任用”。第三种极端情况就是该官员正在接受组织调查。


孙政才去向仍是个未知数(图源:VCG)

值得注意的,1963年出生的孙政才今年5月连任中共重庆市委书记、常委,如今不再主政中国四大直辖市之一的重庆,这名过去被广泛视为中共第六代领导人接班人的未来去向不明。

更为离奇的是,在7月14日和15日召开的两个重要会议中,孙政才罕见缺席。

中国全国第五次金融工作会议于7月14日召开,因为该会议是5年一度的重磅会议,因此除外访的全国人大委员长张德江和中央书记处书记刘云山外,其他所有中央政治局委员都有出席,独缺孙政才。

此外在重庆的换届领导大会上,按照中共官场惯例,正常的地方“一把手”调动,前书记应到场与新书记交接工作。但是无论是现场视频,还是官方报道中,7月15日重庆官员会议上只有中组部部长赵乐际、新任书记陈敏尔和市长张国清的身影,孙政才仍未现身,这在以往其他省份的正常换届中从未出现。

另一点值得注意的是,无论是带队宣布任命的中组部部长赵乐际,还是孙政才的接任者陈敏尔,在肯定历届重庆市委、市政府的集体领导作用的同时,都刻意回避对孙政才有任何讨论,这和其他重大人事调整往往会强调前任主官的贡献不同,其中内涵耐人寻味。

截至发稿时,对于这种特殊情况,中国官方尚未给出正式回应。

孙政才最近一次露面是在7月12日,他主持召开重庆市委全面深化改革领导小组会议。担任重庆市委书记期间,孙政才曾表示重庆是“双欠”、“四大”地区,应重新划分重庆功能区域,提出“五个功能区”战略。

值得关注的是,在孙政才就任重庆市委书记期间,中央第十一巡视组曾向重庆市委反馈巡视“回头看”情况称,清除“薄、王”思想遗毒不彻底。

针对以上发生在孙政才身上的“反常”情况,法国国际广播电台和香港《明报》分别援引知情人士消息称,孙政才是7月14日在出席北京举行的全国金融工作会议期间,被带走调查。

如果对4年前的“薄熙来案”进行回顾可以发现,2013年,重庆市原市委书记薄熙来被撤重庆市委书记职务时,官方通报中也称其为“同志”,且只有“不再兼任”,而未提“另有任用”,因为当时薄仍未被开除党籍。约1个月后,中国官方才宣布其涉嫌严重违纪,停止其担任的中央政治局委员职务,这时才没有称其“同志”。

目前,海内外各方仍在密切关注中国方面对孙政才的相关报道。

【相关阅读】

(佑安 撰写)

相关阅读
  • 陈敏尔履新后下基层 老同志表拥护

    据中共官方7月16日消息,刚刚被任命为重庆市委书记的陈敏尔到老同志家中看望,并代表市委、市政府感谢老领导老同志为重庆改革发展作出的重要贡献。

  • 孙政才被传正在京西宾馆

    中共十九大前,仕途一度被看好的重庆市委书记孙政才突然被免职。多方消息说,孙政才已被带走调查,并指关在京西宾馆。但尚未获得官方证实。

  • 为什么是陈敏尔?

    不管陈敏尔未来会有怎样的晋升之路,主政重庆都会是其政治仕途的重要一站,而中共十九大更会成为他的一个新起点。

  • 港媒:孙政才会议镜头被剪 已被带走

    中共十九大人事突变,中央政治局委员孙政才不再兼任重庆市委书记。港媒披露孙政才近期出席会议的镜头被剪掉,孙政才已被带走调查。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter