浙官集体上位背后 解读陈敏尔三大政治优势

佑安撰写2017-07-15 23:37:24

北京时间7月15日,中共方面宣布,陈敏尔接替孙政才担任重庆市委书记,贵州省委副书记、省长孙志刚“补位”陈敏尔担任贵州省委书记。

陈敏尔之所以能够上位,既有他自身的政治优势,也是2012年以来“浙江官员”集体上位的大背景下产生的,更能从中透视习近平的“用人观”。


陈敏尔上位有三大优势(图源:VCG)

年轻 浙系 高层加持 陈敏尔的三大优势

陈敏尔的政治优势究竟在哪里?

首先是年龄上,1960年出生的陈敏尔现年57岁,是中国政坛目前仅有的3名“60后”省委书记之一。尽管大陆人事组织部门近年来在官员提拔上不再追求“唯年轻化”,但是“年纪”仍然是衡量一名官员政治前途的重要指标。年轻就是优势,就意味着在将来的政治角逐中先人一筹。

其次,陈敏尔的第二个政治优势在于其“浙江标签”。浙江作为中国经济大省,又是中共现任总书记习近平曾经执政之地,在十八大之后,一大批曾在浙江执政的官员如现任北京市委书记蔡奇等纷纷上位,陈敏尔便是其中一人。如果抛开派系因素,浙江为这批官员带来的改革魄力和国际视角,是他们能够上位的重要原因。

第三,从2012年开始,陈敏尔明显成为政坛的“宠儿”,不断得到来自中央高层的加持。

例如在中共十八大召开之前的7月,为了让陈敏尔能够拿到“中央委员”的入场券,在栗战书离开贵州后,陈敏尔立刻被调往贵州担任省委副书记,入选“中央委员候选人建议名单”,既成为“封疆大员”,同时也为后来5年的不断晋升得到了“党内保障”。当时就有坊间议论,这是中共高层为陈敏尔仕途更进一步所作的铺垫。果然,不到两个月,2013年1月,陈敏尔升任贵州省委书记。

此外,今年4月20日,中共贵州省委党代会闭幕当天,中共总书记习近平在贵州全票当选十九大代表。这是近十多年——十七、十八大以来,习近平参选全国人大代表的选区首次从上海变为贵州。外界将此视为中共最高层支持陈敏尔的信号。

中纪委书记王岐山在“神隐”近40天后,于6月22日现身贵州,大谈维护习近平的核心地位以及迎接中共十九大的召开“做好政治生态的护林员”,更是加深了这种猜测,当时便有评论认为,“很可能代表中央完成了对贵州省委书记陈敏尔的政治考察”,从目前调动来看,似乎得以印证。

可以说,在创新经济和民生扶贫成为中共考察官员关键指标的当下,带有浙江标签、政治新星以及“60后”年轻大员特征的陈敏尔,既有足够的地方政绩,也得到了中央高层的明确认可。中共十九大将是他一个新的起点。


浙江系官员集体上位,体现了习近平的人事布局思维(图源:新华社)

“浙江官员”集体上位与习近平用人观

比陈敏尔更值得关注的是,2012年之后,以他为代表的有浙江执政履历的官员大规模“崛起”,包括陈敏尔、蔡奇、巴音朝鲁、钟少军、黄坤明、李强在内的诸多浙江官员,都在十八大后仕途再进一步。由此亦可透视出习近平的用人观。

中共十八大后,反腐立即开场,改革全面铺开,战略计划相继推出。这些都离不开得力助手的配合。而且,一些关键和特殊的岗位,需要适用特殊的任用逻辑。在特殊的时代环境和政治背景下,更是如此。

(佑安 撰写)

相关阅读
  • 美媒:消失在十九大之前的政治明星

    美国彭博社网站7月16日报道称,据四名熟悉内情的官员透露,由于违背党规,孙政才已经被调查。

  • 重庆书记陈敏尔履新 “老同志”表拥护

    据中共官方7月16日消息,刚刚被任命为重庆市委书记的陈敏尔到老同志家中看望,并代表市委、市政府感谢老领导老同志为重庆改革发展作出的重要贡献。

  • 孙政才被传正在京西宾馆

    中共十九大前,仕途一度被看好的重庆市委书记孙政才突然被免职。多方消息说,孙政才已被带走调查,并指关在京西宾馆。但尚未获得官方证实。

  • 为什么是陈敏尔?

    不管陈敏尔未来会有怎样的晋升之路,主政重庆都会是其政治仕途的重要一站,而中共十九大更会成为他的一个新起点。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter