转任政治高地 陈敏尔无限接近入局?

2017-07-15 15:18:12

中共十九大前出现重大人事变动,贵州省委原书记陈敏尔调任直辖市重庆市委书记,位列中共官场“一线梯队”。日媒对此分析称,陈敏尔在十九大进入中共中央政治局或已成既定事实。

中共官方7月15日宣布,陈敏尔接替孙政才,任重庆市委书记;孙志刚补位贵州省委书记一职。

孙志刚曾担任中共政治局常委俞正声湖北为官期间的秘书。他履新贵州省委书记后,在会议上用三分之二的讲话内容赞美陈敏尔,大赞他政治过硬、能力强、作风实,是好领导、好班长。

不吝给予连篇累牍的夸赞之词,孙志刚称赞陈敏尔陈敏尔在政治上始终坚定清醒,党性观念和大局意识强,时时事事处处维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,作出了表率。

与陈敏尔在贵州留下的美名不同,离开重庆市委书记职务的孙政才却未有获得此等溢美。在陈敏尔调任重庆时,会议上的中组部部长赵乐际以及陈敏尔连孙政才是否“另有任用”都未提及,遑论对孙的评价,更是只字未提。


陈敏尔料将在十九大后跻身中共政治局(图源:Reuters)

孙政才曾担任吉林省委书记,2012年就任重庆市委书记,与广东省委书记胡春华一样被视为习近平接班人之一。日媒《产经新闻》15日报道援引分析称,由于未连任重庆市委书记,孙政才恐将难进政治局常委。

与孙政才的离任光景形成对比,官方和继任者对陈敏尔的评价凸显其“政治过硬”。报道称,作为中国国家出席习近平“心腹”,陈敏尔十九大入政治局或已成既定事实。

陈敏尔在习近平担任浙江省委书记时担任宣传部长,是习近平的老部下。此外,习近平还在5月刚刚提拔前部下蔡奇担任北京市委书记,《产经新闻》认为,此举旨在十九大前进一步稳固权力基础。

陈敏尔此次调任直辖市重庆后,北京、重庆、新疆和天津四地书记已经到位。多维新闻在《重庆政局迷雾待散 四地大员十九大或上位》分析认为,这意味着新任北京市委书记蔡奇、重庆市委书记陈敏尔、新疆书记陈全国和天津市委书记李鸿忠已经无限接近政治局。

(王书童 乐天 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter