香港4议员被取消资格 特首:无意开战

2017-07-15 12:36:29

香港立法会4议员丧失资格,特首林郑月娥表示无意向立法会开战,希望泛民议员不要认为事件会影响到政府与议员的合作基础,会尽力改善行政立法关系。

香港高等法院7月14日裁定梁国雄、刘小丽、罗冠聪、姚松炎宣誓无效,丧失议员资格。四人15日一度现身立法会,引起混乱,会议仅召开一小时就休会两次,最终未能审议林郑的36亿元(1港元约合0.1289美元)的优质教育拨款。

不过,教育局局长杨润雄事后见记者时没有谴责议员的行为,称明白议员要表达情绪,相信两者长远的合作关系不受影响。


香港特首多此表示要修复社会撕裂(图源:新华社)

林郑月娥出席活动时亦有类似官方答案说法,坦言无意向立法会开战,又称希望泛民议员不要认为事件会影响到政府与议员的合作基础,呼吁泛民要考虑拨款对教育界的影响。

对比前特首梁振英,其任内从未出现类似的温和论调,反而批评泛民在UGL事年上不断政治炒作,民主派拉布是玩弄政治。再者是次司法覆核案正正源于梁振英政府入禀而起,林郑如今明言“无意开战”,与前任特首风格不同。

民主党主席胡志伟说,梁振英政府的态度明显处于剑拔弩张,但林郑在处理上届遗留的“炸弹”时,需再进一步才可以走出困局,尤其市民难对取消四名议员资格一事服气,认为林郑有更多方式修补关系。

教育界叶建源称,林郑的言行没有进一步作出挑衅以及将双方对立,可能是一种善意,与梁振英以往引起争端的方式有差异,但要长远观察林郑的言行。

有泛民称,要再花时间观察林郑是否另有目的或策略,不可以太早就认为对方是释出善意,认为林郑聪明,以软手段回应,随时令民主派变相“打空气”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter