重磅信号 中国拟设金融稳定发展委员会

2017-07-15 12:16:49

中国一重磅金融会议召开,中国将设立国务院金融稳定发展委员会,强调中共中央对金融工作集中统一领导。

中国全国金融工作会议7月14日至15日。会议提及将设立国务院金融稳定发展委员会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并讲话,强调金融安全急稳中求进总基调,同时强调健全金融法制。

习近平还强调,做好金融工作要把握好,包括回归本源、优化结构、优化结构、强调市场导向等四大原则。

中国全国金融工作会议每五年开一次,此次会议为升级后的第五次,每次会议均对中国下一步的金融监管和金融改革等重大问题和方向“定调”部署。

此次第五次金融工作会议的规格高于往届。除了习近平出席会议并讲话,中国国务院总理李克强也在会上讲话,中共中央政治局常委俞正声、王岐山、张高丽出席会议。


习近平提出金融工作要把握“本源”(图源:Reuters)

在此次全国金融工作会议主要内容中,有些提法是首次提出。如首次提出金融工作的三项任务,即紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。

对金融服务实体经济,中共首次提出“本源”问题,即金融回归本源,服从服务于经济社会发展。

在防控金融风险方面,此次金融工作会议首次提出,“设立国务院金融稳定发展委员会”,也首次明确,“强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”。

针对金融监管,会议首次提出针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。

对中央与地方在金融管理权限问题,会议首次提出,地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

而在金融开放上,推进“一带一路”建设金融创新,搞好相关制度设计的提法首次被提出。

与此同时,会议也对各金融领域未来发展首次提出明确的方向,如要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

而在银行领域,会议提出,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构;保险的发展定位是发挥长期稳健风险管理和保障的功能。

此外,会议也提出,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter