重庆政局迷雾待散 四地大员十九大或上位

佑安撰写2017-07-15 11:43:46

陈敏尔接棒孙政才,担任重庆市委书记的消息显然出乎了很多人的意料。

这次调整意味着陈敏尔正式站到中国政坛地方大员的一线梯队之中,未来一举一动必会受到外界关注。

谁将入局?

重庆这个城市,一方面地处西南,位居要津,近年来经济发展在中国31个省份中独树一帜。另一方面5年前的“薄王事件”仍然历历在目,后续影响多年未消,今天仍被高层强调要清除“薄王事件遗毒”。随着今年又一名重庆公安局长何挺落马,孙政才仕途去向不明,重庆政局再次陷入一团迷雾。

尽管迷雾待散,但是有一点基本可以确定,若按照中共以往的“政治惯例”,陈敏尔等4名新任地方大员将在十九大上进入中共中央政治局。

在中共“党临政上“的官僚制度中,能够进行中央决策的是由25人组成的中央政治局。除了身处中南海,分管各片工作的政治局常委及委员之外,另有地方大员6人,包括北京、天津、上海、广东、重庆、新疆6省市(区)的党委书记,设立初衷是为了让这些地方官员能够直接介入高层决策,并保证中央政策上传下达,及时在地方落实。


孙政才去向不明令重庆政坛呈现“迷雾”(图源:Reuters)

目前,在近期的中共地方人事调整中,北京、重庆、新疆和天津的书记已经到位,这意味着新任北京市委书记蔡奇、重庆市委书记陈敏尔、新疆书记陈全国和天津市委书记李鸿忠已经无限接近政治局。

地方大员入局演变

多维新闻此前在《洞悉40年布局 中共政治局制度化解读》一文中分析,地方大员不断补充到政治局体系的制度,以及大员的来源变化极具时代色彩和政治意义。

在十一届政治局,有3位有地方身份,到十二届政治局时,地方大员只有1人,从十三大开始,这样的状况有所改变,这一届地方大员进入政治局的人数为4人,包括北京、上海、天津3个直辖市的书记,以及西部重地四川省委书记。十四大时,地方大员入局数调整为5人,京津沪书记依然在列,四川书记出局,山东书记入列。

值得注意的是,广东省委书记十四大第一次出现在政治局,这于当时的中国改革开放进程息息相关。这一年邓小平“以普通党员的身份”视察武昌、深圳、珠海、广州、上海,并发表具有定调改革开放的“南巡讲话”。1992年后,中国的改革开放的路线基本确定,而广东书记入局的格局一直持续到今天。

十五大到十六大两届政治局,地方大员构成也发生变化,十五大是为北京、上海、广东和山东一把手,计4人;十六大时是北京、天津、上海、广东以及湖北和新疆一把手入局。这一届,新疆书记首次入局。这一时期,所谓“新疆独立运动”兴起,恐怖主义势力威胁新疆稳定,“三股势力”猖獗,中共治疆面临重大挑战。因此新疆自治区党委书记开始进入中央政治局。

会否建立中央与地方权力分配新模式

可以说,中国政治惯例中,地方书记入局与否更多与书记本人的政治资历、或该省份在当时的特殊战略地位有关。

而到了2007年中共十七大,地方大员在政治局的构成变成了今天的格局——北京、天津、上海、广东、重庆、新疆6地大员入局。这样的格局已经延续两届。

分析地方大员“如何入局,谁应入局”,背后是试图去观察,在治理庞大的中国时,今天中共将如何协调“中央与地方权力分配模式”?其中是否已经形成一个固定模式?“中央集权”与“改革群策群力”是否能够分别得到保证?“独断专行”与“九龙治水”又是否能够得以杜绝?以往的六省大员入局情况会否发生改变,其他区域如东北又会否得到一个入局名额?这些问题,或许中共十九大上所产生的政治局委员名单能够给出一个答案。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter