情色·国安·秘闻 郭文贵何以成功

绍明撰写2017-07-15 07:32:49

位于美国的一栋中式典雅风格的别墅内,专业级灯光打在郭文贵的脸上,令他的小麦色皮肤泛起怡人的红光,显得格外神采矍铄。两位声音甜美的女助理在镜头外帮他调校好摄像机后,郭文贵开启了新一天的“报平安”直播,他一边不停地感谢“推友”的点赞和转发,一边虚虚实实地披露他手中所谓“窃国贼们”的贪腐证据。

郭文贵披露的“证据”们“混杂”在一起,真实性令人生疑,但没人会怀疑他“爆料”内容的吸睛程度。从“20万亿美元”到“黄某某的小手”,从“谁的海航”到“范姓女星的开房记录”,郭文贵不仅善于“围猎权力”,还似乎点满了讲故事的“天赋”。他深知什么样的故事有“卖点”,会让大众欲罢不能,并巧妙把控爆料节奏以左右舆情。

郭文贵在社交媒体中肯定不是“票房毒药”,他总有点击的保证。


郭文贵不断的爆料引发舆论极大关注(图源:Reuters)

郭文贵叙事学

尽管身为拥有两架私人飞机、位列胡润百富榜的亿万富豪,常年混迹中国权贵场像鬣狗一样猎食“腐肉”,郭文贵在推特(Twitter)直播里却永远自命为草根百姓,时不时会痛斥某某“大院子弟”不把他郭老七当人看,嘲笑他的贫贱出身,将自己塑造成一个匍匐在权力脚下的弱者。

在中国社会的语境里,很多时候弱者即正义,谁弱谁有理。钉子户和开发商、患者和医生、客户和银行等遇到争执,不是首先去澄清事情的真相,搞清是非曲直,而是竞相标榜自己是弱势群体。

郭文贵的心理学告诉他,真相是什么不重要,重要的是扮演好弱者角色,赚取民众对弱者泛滥而廉价的同情心。

最新的一个例证是,此前郭文贵爆料中国著名房地产商潘石屹的家庭丑闻,潘石屹在社交媒体微博发文自我辩护,直言“谁不知道郭背后的老领导比天还大”,言下之意跟背景深厚的郭相比,他是真弱者。在这点上,潘石屹和郭文贵倒是同道中人。但只是扮演弱者,还不足以让出逃海外的郭文贵成为海外华人圈的第一“网红”。

郭文贵另有法门。首先,郭文贵在推特直播里的人物形象经过精心设计,总是身着得体的西服,绝不刻意大上一号,而领带搭配又颇具新意。正式直播前,他经常有意无意和女助理们开一些带着大叔式怜爱的温馨小玩笑。这会让观众不自觉地以为,摄像机镜头前的这个人是位正直可信的英国老派绅士,而忽略了这一形象其实是被刻意塑造的。

当然,在每日“报平安”的直播中,还要时常让直播突然受到信号的干扰,以显示中共的“黑客”们在不断攻击这样一名绅士一样的弱者。 

其次,为了让他讲述的故事更引人入胜,郭文贵按照好莱坞电影剧本套路设计了情节,虚构了一个几乎不可战胜的敌人——盗国贼们,将他自己塑造成一个和蜘蛛侠、闪电侠一样孤身面对邪恶的平民英雄,把他和权贵因分赃不均而撕破脸的闹剧,包装成替中国民众讨回公道的基督山伯爵复仇记。

再次,在社交媒体大行其道的当下,人们被拽回了法国学者勒庞在其著作《乌合之众》中描述的那个理性自动归零的广场,仿佛变成“会点赞的土豆”。在这样的广场,事实和真相并不比重复一千次的谎言更有力量。而广场上野心勃勃的“坏蛋们”,只需要发明一个激动人心(蛊惑人心)的口号,比如郭文贵的“一切刚刚开始”,不断重复便可以轻易催眠众人。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter