接棒孙政才 陈敏尔入围十九大入局名单

佑安撰写2017-07-14 23:48:47

距离中共十九大召开尚有4个月之时,中国官场再度出现高级别官员调动。北京时间7月15日,中共方面宣布,陈敏尔接替孙政才担任重庆市委书记,贵州省委副书记、省长孙志刚“补位”陈敏尔担任贵州省委书记。

若按照中共以往的“政治惯例”,这个调整意味着陈敏尔将在十九大上凭借重庆省委书记一职,进入中共中央政治局。此前在2017年5月,蔡奇担任北京市委书记,被认为将担任十九大政治局委员一职。值得注意的是,二人皆有浙江任职经历。

陈敏尔的“上位”并没有让外界感到惊讶,多维新闻此前曾在《北京观察:陈敏尔的一盘好棋》中对于陈敏尔的政治优势和未来仕途进行分析,认为其有可能接任重庆市委书记一职。

1960年出生的陈敏尔现年57岁,是中国政坛目前少有的“60后”省委书记之一。


陈敏尔接任重庆市委书记,意味他基本会在十九大上成为政治局委员(图源:Reuters)

今年4月20日,中共贵州省委党代会闭幕当天,中共总书记习近平在贵州全票当选十九大代表。这是近十多年——十七、十八大以来,习近平参选全国人大代表的选区首次从上海变为贵州。外界将此认为是中共最高层支持陈敏尔的信号。

中纪委书记王岐山在“神隐”近40天后,于6月22日现身贵州,大谈维护习近平的核心地位以及迎接中共十九大的召开“做好政治生态的护林员”更是加深了这种猜测,当时便有评论认为,“很可能代表中央完成了对贵州省委书记陈敏尔的政治考察”,从目前调动来看,似有这种可能性存在。

多维新闻当时分析就认为,在创新经济和民生扶贫成为中共考察官员关键指标的当下,带有浙江标签,政治新星以及60后年轻大员特征的陈敏尔,既有足够的地方政绩,也得到了中央高层的明确认可。中共十九大都将是他一个新的起点。


中国官方的通报中,没有提及对孙政才“另有任用”,引发关注(图源:Reuters)

另外值得关注的是,在官方通报中,对于孙政才的去向,官方并没有告知,也无“另有任用”一说。

中共的政治用词中,“另有任用”大有含义。通常当一个官员有“党职”时,才会有另有任用。如果是政府的职务,比如国务院副部长,由国务院发出任免令,而部长则由中国人大常委会发出任免令,皆不会在后面有“另有任用”这四个字。

而若担任人大、政协职务,因为是要经过选举程序,因此也不会有“另有任用”。

另一种极端情况就是该官员正在接受组织调查。

此外,由中央政治局委员兼任省级党委一把手的省份,任免书记时一般由中组部部长亲赴当地宣布中央决定,因此此次重庆的人事任命通知是由赵乐际前往重庆,向重庆全市领导干部进行传达。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter