北京观察:梳理郭文贵事件的关键节点

王新撰写2017-07-14 07:28:37

身在美国的华裔商人郭文贵,选择在中共十九大前通过自媒体平台进行爆料,不但让他“一战成名”,也让诸多中国大陆的官员、商人甚至影视艺人陷入舆论风波中。

古希腊神话称,潘多拉打开魔盒,释放出人世间的所有邪恶——贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦。郭文贵抖出的一个又一个关于权斗、金钱以及隐私丑闻的“内幕”,到底是能毁天灭地的潘多拉魔咒,还是故作玄虚的术士障眼法?

争夺“方正” 战火横跨太平洋

这一场横跨太平洋的爆料风波,开始于在中国商圈中被称为“政泉系”大佬郭文贵和北大方正集团CEO李友因利反目,相互之间的“揭底”行动。

2013年9月,“政泉控股”旗下民族证券与“方正集团”旗下方正证券重组合并,为了控制权,曾是盟友的郭文贵与李友决裂。

2014年下半年,避居美国的郭文贵将自己的这次“江湖之战”步伐踩上了中共高层反腐的鼓点——他不仅举报身在中国大陆的李友有资本内幕交易问题,还在幕后放料称李友曾帮正在倒台的中办前主任令计划等中共高官在日本买豪宅。


流亡海外的郭文贵在爆料中共所谓“内情”之时也在不断被爆料(图源:郭文贵Facebook)

是否是郭文贵的举报起到了关键作用,不得而知。但李友的确被中共官方抓捕并判刑4年零6个月。但可以肯定的是,作为曾经的商业盟友,郭文贵与李友互相知己知彼。

对于“中共高层”+“日本豪宅”这种极具轰动效应的爆料信以为真的媒体却“都被郭带到沟里去了”。2017年1月30日,曾热情跟风的爆料网站博讯无奈承认“最后证实是假的。”

但是李友被查并未迎来郭文贵预期中的又一轮胜利:因为李友的“反举报”,和郭文贵多次合作,通过监听、隐匿录像帮助郭文贵的中国国家安全部原副部长马建几乎和李友同一时间被中纪委拿下。

恼羞成木 隔空手撕大陆媒体人

随着马建的落马,北京多家媒体报道马建是因与郭文贵勾结而犯事。一向冲在曝光前沿的中国大陆《财新周刊》2015年3月27日一篇《权力猎手郭文贵》,曝光了郭文贵的不同一般的发家史以及伴随其中的郭文贵的种种非常手段。这显然惹怒了郭文贵。直接引发了郭文贵到美之后的第二波“猛料”。

2015年3月29日,郭文贵通过旗下公司官网发出公开信,直指财新传媒总编辑胡舒立系李友情妇,并以几段尴尬隐私描述来“证明”,更加劲爆的是,胡舒立居然和李友“还有一个私生子”。

但是很快有网民指出,根据郭文贵贴出的“私生子”的身份证号查询,在该身份证持有人出生之前的16天,时任《财经》杂志主编的胡舒立出席了《财经》杂志与世纪星源官司的记者会。按照郭文贵的爆料,那是的胡舒立已经已经要“临盆”,应该是大腹便便,结果照片显示胡舒立“并无异样”。

当年的4月7日,李友三弟李权出面证实被郭文贵报道的孩子“是我的”,并解释因为哥哥无子而自己的儿子过继给了李友,之后李权又出具了相关亲子鉴定。就此,郭文贵和胡舒立的这场迅速开始的赤膊之战以郭文贵单方面消声暂时淡出公众视野。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter