中国官媒评刘晓波:对抗国家决定人生悲剧

2017-07-14 02:13:35

诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,内地鲜有报道,除了新华社发布其死讯,中国官媒《环球时报》7月14日提发英文评论指,刘晓波在西方势力支持下对抗国家,决定了他的人生悲剧。当局同时加强网络舆情管控,禁哀悼刘晓波,留“R.I.P.”、蜡烛符号等全遭封杀。


西方国家民众悼念刘晓波(图源:Reuters)

《环球时报》这篇题为《刘晓波是被西方带入歧途的牺牲品》的社评,指刘晓波生活在中国几百年来发展最快的时代,这是被广泛称为“中国奇迹”的时代,但他却在西方势力支持下示范对国家主流的对抗,从而决定了他的人生悲剧。

该社评仅在印刷版及网上英文版出现,中文版网站未有刊登。

社评强调,刘晓波病情恶化速度之快,是他个人的巨大不幸。指刘晓波保外就医消息公布后,中方一直把精力放在对他的救治上;境外尤其是西方的一些力量,则不断试图把此事朝政治方向引,把对他的救治渲染成“人权事件”,抹黑中国,给刘晓波宁静、帮助其尽量延长生命并非他们的真实兴趣。

社评表示,肝癌使刘晓波早早离世,但即使他活得更久些,他的人生也会注定在一个小圈子里消磨,“历史和现实逻辑都不会给他兑现西方开给他的影响力支票的机会”。

另一方面,内地加强管控网络,禁绝微博上任何哀悼内容,有网友试验,即使不是哀悼刘晓波,只要含有“R.I.P.”等文字也会被删除微博。经常用于哀悼的蜡烛表情符号直接被禁,变成“蜡烛”二字。

“R.I.P.”是拉丁语“息止安所”的意思,是一种简短的碑铭,希望逝者永享安宁的短句。通常以全称“Rest in peace”或缩写的形式刻在墓碑上,作为碑铭的一部分。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter