刘晓波病逝 美大使呼吁北京释放良心犯

2017-07-13 21:24:58

刘晓波于7于13日在中国病逝,美国驻华大使布兰斯塔德随后发表声明哀悼刘晓波,并呼吁北京释放所有良心犯。

布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)的声明称,与国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)一起对刘晓波去世表示哀悼。

布兰斯塔德认为,中国失去了一位有高度原则的典范。他值得尊敬和赞佩,决不应该受到监禁。并再次要求中国解除对刘霞的软禁,允许她和家人按照自己的愿望外出旅行。

布兰斯塔德说:“我们在对这位杰出人士表示哀悼和纪念他的一生之际,呼吁中国释放所有的良心犯,尊重所有人的基本自由。”

【相关新闻:美媒:刘晓波葬礼将成焦点


中国异见人士刘晓波因肝癌病逝(图源:Getty

刘晓波是吉林长春人。他曾是一位常年居住在北京的中国文学学者,以尖锐的文学评论而名声鹊起,被认为是中国最亲西方的知识分子之一。

刘晓波的一生曾经历三次入狱。

1989年天安门广场学生运动期间,他曾在军方的坦克开进天安门广场前,说服最后一批留守的青年学生抗议者撤离广场。

北京方面谴责刘晓波是抗议活动背后的“黑手”,于1989年6月6日将其拘捕,同年9月刘被开除公职。1991年1月,刘晓波被判“反革命宣传煽动罪”,但因说服学生撤离广场被作为“重大立功表现”而免予刑事处分释放。

20世纪90年代,因其政治主张再次被关。1996年曾因与另一中国异见人士王希哲联合发表《对当前我国若干重大国是的意见》(又称《双十宣言》),质疑中国政府的合法性,于10月8日被北京市警方拘留,后以“扰乱社会秩序”被处劳动教养3年。

2008年,刘晓波因起草《零八宪章》,再次被捕。《零八宪章》是2008年的一份呼吁开展宪政改革和实行多党民主制的宣言,数百名中国知识分子在上面签名。

2009年底,刘被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,在辽宁省锦州监狱服刑。

2010年,刘晓波获诺贝尔和平奖,导致中国和挪威外交关系恶化,双方的关系直到今年才修复。

刘晓波的妻子刘霞2010年接受采访时表示,医院体检结果显示刘晓波患有肝病。

中国官方于2017年6月26日证实,刘晓波晚期肝癌,获许保外就医,并为之提供高水准的医疗待遇。

7月13日,刘晓波病逝。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter