刘晓波病逝 曝妻子刘霞被禁言

2017-07-13 20:14:19

北京时间7月13日,刘晓波因多脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。

沈阳司法局和中国医科大学附属第一医院都通报了此事。

据“香港01”7月14日报道,沈阳中国医科大学附属第一医院治疗刘晓波的医生组在记者会上表示,刘晓波去世时,与家人作过告别,离世时面容安详,没有表现出太大的痛苦。

另总部设在香港的人权组织——中国人权民运信息中心的消息指出,刘晓波身边的亲属刘霞、刘晖,刘晓光,刘晓暄等人仍不能同医院以外的亲属联系。

刘晓波的妻子刘霞也无法对外界披露,有关如何处理刘晓波遗体的意见。报道说,刘晓波离去了,但6名想见他最后一面的亲属,最终无法实现这个愿望。


香港民众手持标语要求释放刘晓波妻子刘霞(图源:多维记者/摄)

据法广电台透露,刘晓波病逝后,友人呼吁把刘晓波妻子刘霞救出去。还称刘霞的弟弟刘晖成了其不能畅所欲言的“人质”。

法广电台指出,因为刘晓波的缘故,刘晖2013年以诈骗罪被判11年。尔后刘霞以不再对外发布她和刘晓波的情况,换取了刘晖的假释。刘晖随时可能被取消假释。

也正是因为如此,在刘晓波过世后,国际社会呼吁北京允许刘霞出境。而刘霞的命运也成为了媒体关注的焦点。

据维基百科介绍,刘霞是一名诗人、画家和摄影师,与刘晓波于1996年结婚。刘霞长期患有严重的失眠症状,因而长期服用安眠药。

2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖后,刘霞一直被中国政府软禁,并与外界隔绝。

(朱建华 综编)

相关阅读
  • 回音壁:刘晓波的最后一天

    对仍希望从寻求刘晓波政治遗产的人来说,他一逝世就得趁早下手。譬如黄之烽就称要“泪洒祭雄杰”。这种夹了白字的祭文,恐怕是刘生前始料未及的。

  • 诺奖委员会就刘晓波事件批评中国政府

    中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝引发国际关注。诺贝尔委员会就此发表声明称,中国政府对刘晓波的早逝负有重要责任。

  • 社论:必须吸取刘晓波事件的深刻教训

    中共必须深刻吸取刘晓波事件的教训,要将之视为民族复兴必须克服的严峻考验,要在思想和灵魂深处真正学会包容和尊重知识分子。

  • 人民日报头版批判刘晓波“五反”

    六四事件后,刘晓波被拘捕,随后被中国官方媒体公开指控为操纵学运的“黑手”。1989年11月7日《人民日报》在第1版刊文批判刘晓波。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter