北京观察:尴尬的国务院智库

王新撰写2017-07-13 13:17:12

8年前,美国弗吉尼亚州的萨拉希夫妇曾以“最牛蹭饭客”之名迅速窜红网络,所有人都对他们在没接到邀请的情况下通过层层关卡参加了白宫国宴、甚至和时任总统奥巴马握手的经历十分惊奇。

8年后,一个自称“上官凤笠”的骗子,居然顶着中国官方智库成员的头衔,高调地招摇撞骗好几年才被发现。更加不可思议的是,在中国国务院参事室官网6月23日发布声明:“上官凤笠”并非国务院参事”,并呼吁民众不要向所谓“幸福大中华”组织及有关人等缴纳“会费”、避免钱财损失整整10天之后,还有中国知名新闻网站发布新闻《“幸福大中华,天地同复兴”建党96周年庆典成功举办”》,且配以多张“上官凤笠”的照片。


2017年7月3日,中国国务院参事室公告10天之后,凤凰网仍然在页面报道“中国志愿者服务联合会副会长上官凤笠”(图源:凤凰网截图)

尴尬的中国媒体

“上官凤笠”是谁?至今连作为中国国务院直接机构的参事室都没搞清楚。不过网络检索一下,可以发现此人居然已经在中国大陆活跃多年。

早在2013年3月,中国著名的“天涯论坛”就有一篇题为《中国沙漠建设兵团成立的目的和意义》的帖子,将中国著名的军中反腐上将刘源与“上官凤笠”绑在了一起。2017年1月,新浪博客一篇吹捧“上官凤笠”的帖子《刘亚洲对上官凤笠《七律·信仰》一文的赏析》,再次将中国空军上将刘亚洲绑架。


具有北京市委宣传部背景的千龙网居然也没有识别出“上官凤笠”的骗局(图源:千龙网页面截图)

2016年10月31日,北京市委宣传部管辖的“千龙网”,在一篇涉及“上官凤笠”、题为《新的使命 新的征程》的报道中,居然配有一副“中共中央委员潘进源同志与幸福大中华计划执行小组成员在一起”的图片,而查阅中共官方公布的205个“中共中央委员”名单,不难发现其中压根就没“潘进源”。

至于中国国务院参事室在声明中所称的“上官凤笠”还以国务院参事的身份赴某企业考察。目前能检索到的与“上官凤笠”相关的企业只有河南省“金三农”集团,而再详细查阅“金三农”集团的进一步资料,多维新闻发现该集团既没有官方网站也没有业务介绍,也很可能是一个不存在的公司。

可见,就算发现“上官凤笠”是个骗子,中国国务院参事室也可能没有彻底搞清楚他的骗局到底发布了多少虚假信息。中国媒体、尤其是包括官媒在内的互联网媒体,不加甄别地发布虚假新闻无疑是“上官凤笠”们的间接帮凶。

尴尬的官方智库

随着“上官凤笠”真相的曝光,一直不为民众所熟知的中国国务院参事室也走入舆论的风口浪尖。

根据中国国务院参事室官方网站介绍,参事室的主要职责是参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。并且自称“积极开展同世界一些国家智库的业务交流与合作。”显然,这是一家绝对官方的智库机构。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter