今日中国:外交部失声 边境战事难免?

2017-07-13 08:46:10

北京时间7月13日,中国新闻主要聚焦于中印边境对峙、刘晓波病情、郭文贵爆料、解放军轰炸机绕台。

今日关注:

【郭文贵遭围剿】

中国外逃富商郭文贵遇到的麻烦越来越多。中国地方法院正利用法律制裁郭文贵的亲属,包括侄女郭丽杰、胞兄郭文存;官方媒体持续揭露郭文贵所谓的爆料多为伪造。瞅准时机,中国娱乐圈的大人物们也开始反击郭文贵。相关新闻:郭文贵“爆料”所产生的涟漪效应


范冰冰发布声明起诉郭文贵(图源:Getty

7月13日,有“范爷”之称的中国女星范冰冰一改往日委婉否认做法,直接发布声明,称要在美国起诉郭文贵。不过这招似乎无用,毕竟海航集团此前采取相同措施,但至今无下文。中国另一名女星许晴早在7月7日就要求郭文贵删除相关不实信息。【相关新闻:中国女星范冰冰发声明起诉郭文贵

时政热点:

【中印战争阴云积聚】

中印开战的阴云开始笼罩在边境对峙地区。7月13日,中国官方新华社再度强硬警告印度,此次对峙地点不存在争议,印度不要在执迷不悟。【相关新闻:新华社警告印度:不要执迷不悟

而就在这两天,中国西部高原公路出现了数量众多的军用运输车、电子通信车以及轮式坦克车。在占据舆论高地的同时,解放军加快兵力部署,这给外界留下了这一仗难以避免的印象。相关新闻:备战!解放军轮式坦克驰援中印边境[图集]


解放军出动新轮式坦克驰援西藏(图源:鼎盛军事)

【刘晓波病入膏肓】

7月13日,中国官方并未在通报刘晓波病情,其友人表示,刘晓波处于弥留状态,但“好像是挺过来了”。不过,鉴于晚期肝癌过于危险,刘晓波未来两天是最值得关注的日子。虽然美国政府依旧拿释放说事,但美媒也意识到刘晓波病情已无可挽回,开始讨论其葬礼问题。而外界也开始关心刘霞,认为其已是“笼中之鸟”。【相关新闻:消息指刘晓波病危 未来两天是关键

也有观点认为,随着刘晓波病入膏肓,茅于轼被噤声,贺卫方被封号,夏业良被“驱逐”,中国的“第五纵队”的影响大不如前,已难在发起无声较量了。【相关新闻:沉思录:“第五纵队”较量已无声

【吴小晖恐难全身而退】

自6月9日被带走至今,安邦保险集团掌门人吴小晖被查已有月余。至于被带走的原因,中国官方目前仍未透露半点信息。观察人士称,贴有“邓家女婿”标签的吴小晖被查,预示着中共反腐或将触及红色权贵。相关新闻:吴小晖被查逾月 迷雾下红色权贵危矣?


吴小晖被查已有月余(图源:VCG

【中共封禁网络】

7月13日,据媒体报道,继自媒体娱乐账号被封、严管网络视听节目,中共开始在年轻人聚集的相关网站(ACFUN和bilibili)下架大量影视内容视频。虽名为打击盗版影视内容,但这种一刀切的政策忽视了年轻人的利益,网络上充斥着不满声音。

外交动态:

【中国外交部动态】

7月13日,中国外交部就菲律宾南海冲裁一周年声明再度发表谈话,称南海局势趋稳向好,这得益于中国不断释放善意,以及菲律宾奉行的独立自主的外交政策。菲律宾总统杜特尔特则表示,与中国友好,能够在打击恐怖主义和发展经济上获利。

针对外界就中国违反联合国决议与朝鲜进行贸易的指责,中国外交部表示,中朝两国正常贸易不受制裁影响,中国仍将致力于达成朝鲜半岛无核化目标。

值得注意的是,中国外交部13日并未再谈及中印边境对峙事件。在连续多日喊话后,印军始终不为所动,结合解放军在西藏的调兵遣将,一场冲突可能在所难免。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter