台湾新课纲将删除开罗宣言 北京回应

2017-07-13 06:24:02

近日,台湾当局将在2019年实施的高中社会科新课纲草案中把《开罗宣言》相关内容删除一事,引起极大争议。北京时间7月13日,中国外交部发言人对此事作出回应。

据中国央视新闻报道,在13日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽就《开罗宣言》法律效力问题回答有关提问,并表示,《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重要成果,是举世公认的重要国际法文件。

外交部发言人耿爽表示,《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要的国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要的基础,具有深远的历史意义和重要的现实意义。


中国外交部发言人耿爽回应台当局将删除《开罗宣言》一事(图源:新华社)

中国国务院台湾事务办公室发言人马晓光7月12日也明确强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,具有不容置疑的历史事实和法理基础,也得到国际社会普遍承认。任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。

马晓光表示,中美英三国签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》明确宣示:“开罗宣言之条件必将实施”。这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。

另外,台湾前总统马英九7月11日也对此事回应称,如果台当局删除《开罗宣言》这部分内容,会让台湾“国际空间”越走越窄。他还称,台外事部门网站不能撤下相关网页,否则会有很大问题。

据台湾媒体此前报道,台湾前副总统吕秀莲此前叫嚣,开罗宣言就是一张A4纸,根本没人签。台湾政大台史所教授薛化元也妄称,“开罗宣言”确实提到台湾归还中国,但问题是美、英、中三国领袖没有签署,而且连美国国会也没有批准,“开罗宣言”并不具有国际条约效力;教科书不能规定学生不要读“开罗宣言”的内容,但背后的历史事实与条约发展一定要叙述清楚。

对此,网友们纷纷留言怒斥这是“民进党的政治洗脑”。

(苏念 综编)

相关阅读
  • 教改:一场意识形态与身份认同的较量

    课纲去中国化,是蔡英文推动“台独”意识形态的重要手段。对教材的控制,这不仅是意识形态的问题,同样也牵涉到身份认同与国族认同的问题。

  • 开罗宣言七十载 台湾血泪抗战中

    70多年过去了,当一场“去中国化”的文化台独运动已经浩浩荡荡地展开,台湾仍需再光复,那不是形势的胜利,而是心灵的光复!

  • 对联合国决议阳奉阴违?北京回应

    美国等西方国一直不满中国与朝鲜保持贸易往来,认为这阻碍了联合国对朝鲜的制裁措施的实施。对此,中国外交部发言人耿爽作出了回应。

  • 吕秀莲否认开罗宣言 称其是一张A4纸

    台湾当局将在2019年实施的高中社会科新课纲草案中把《开罗宣言》相关内容删除一事引争议。吕秀莲更拿出纸本《开罗宣言》,声称“自己可以讲明白”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter