是FBI的低效与不作为害死了章莹颖吗?

2017-07-13 03:25:42

美东时间7月12日,美联邦检察官办公室公告:章莹颖已经死亡。实际上,章莹颖失踪案早已引发了全球关注,也掀起一番对于美国司法程序及FBI办案效率的讨伐。

综合媒体报道,章莹颖在当地时间6月9日失踪。据警方公布的信息来看,6月15日警方已经锁定了克里斯滕森是重大嫌疑人,那么,为何不对其进行抓捕审讯,而仅是监控窃听?

等到他自行说出案件相关信息时,已经是两周以后,这么做,难道不是置章莹颖的安全于不顾吗?案发后22天,FBI虽然逮捕了嫌犯,然而章莹颖生还的可能性也已趋近零。


美方逮捕绑架章莹颖嫌犯(图源:VCG)

那么,究竟是不是FBI的低效和美国司法程序断送了章莹颖的生机呢?

在章莹颖失踪案中,美国警方搜集证据过程历时较长,这般低效的办案流程断送了章莹颖的生机。这其实与美国的司法程序相关,警方的关键调查取证行动都需经过联邦法院授权,力求证据取得的合法性。

有疑问指出,为什么一个人这么难找?不管是遇害与否,难道就找不到一点章的相关线索!?感觉在中国一个人遇害或是失踪分分钟找到了。

有专家表示,目前公布出来的搜证信息很少,我们只能推断。

第一是锁定嫌疑人的过程比较久,从监视录像里面的影像,到排查其他地点的车辆进行对比,到查找注册的车主等等,花了一定的时间。

6月9日晚间报警,到6月12日晚上位置,警方基本在做这件事。

6月12日晚上警方第一次接触克里斯滕森,并简单搜了一下车子。6月14日警方从法官那里取得了搜查令。

6月15日,警方逮捕并且讯问了克里斯滕森,搜查了他的汽车和手机。6月16日开始在监狱里对他进行监听。

6月29日搜证取得突破性进展,FBI监听到克里斯滕森说自己绑架了章同学。

6月30日检察官正式在法院起诉。

从这个时间表我们可以看到,事实上警方和FBI的效率也不能说明显很低,基本上每一天都有进展。

只不过克里斯滕森在被捕以后否认罪行,而且在将近两个礼拜的时间里没有说出什么有用的信息。

只不过在搜证过程中警方一直没有公开进展而已。我想这样的做法或许是为了避免打草惊蛇,是可以理解的。

 

(六爻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter