中国这位女科长 敛财超52只大老虎

2017-07-12 23:01:45

北京时间7月12日上午,中国广西南宁的“小官巨贪”丘朝阳因贪污近3,700万元人民币,被一审判处有期徒刑15年,并处罚金500万元。

中国《法制晚报》旗下公号“观海解局”7月12日文章称,这名女性副科长在8年时间里,利用负责接待的职务便利,以虚开发票等手段套取公款,而所敛钱财金额比陕西省政协原副主席令政策、云南省委原副书记仇和等52名省部级高官的都要多。

值得注意的是,案发前系副科长的丘朝阳并未在基层法院受审,而是由南宁市人民检察院提起公诉,在南宁市中院被判刑。至于原因,官方给出的解释是——涉案金额特别巨大。


中共官场不乏小官巨贪(图源:VCG)

法院判决显示,丘朝阳此前先后担任南宁高新技术产业开发区管理委员会(简称高新区管委会)接待办主任、分管接待办的办公室副主任。而犯案的时间是从2007年10月到2015年10月。

文章称,在此期间,她利用管理单位公务接待工作及接待费用结算、报账的职务便利,在没有发生真实公务接待的情形下,先授意高新区管委会接待办工作人员在“经手人”“验收人”处签名,填写大量的空白报账单。

此后,她向酒店、酒行负责营销的业务经理或者其他社会人员支付票面金额4%至15%不等的“税点”获取虚开发票。最后则是将虚开发票混入正常公务开支产生的发票通过报账单一同报账,进而非法套取公款。

丘朝阳所敛的3,700万(1元人民币约合0.147美元)到底有多少?

“法制晚报·看法新闻”记者梳理了十八大以来获刑的85名省部级及以上高官收钱金额,发现这名女科长比其中的52只大老虎都多。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter