中国海军首个海外基地为何选在吉布提?

2017-07-12 08:19:57

北京时间7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行,解放军驻吉布提保障基地官兵乘井冈山舰、东海岛船前往吉布提基地。这标志着中国海军首个海外基地成立,同时中国首次海外驻军也拉开帷幕。

综合媒体7月12日报道,2016年两会期间,中国外交部部长王毅在回答记者提问时表示,中国从2008年开始就在索马里海域护航,已经派出22批舰艇编队,为6,000多艘中外船只护航。中国已成为安理会五常中派出维和人员最多的国家。贡献的维和经费达到世界第二位。

王毅表示,在吉布提进行基础设施和保障能力建设,是“根据客观需要,响应当事国的愿望”的,“不仅合情合理,也是符合国际惯例的。”

吉布提位于非洲东部、扼守红海至亚丁湾通道,人口不到一百万,但因为中东和非洲地区的动荡而具有了重要的战略地位。吉布提所在地区是红海的唯一出海口,向北通过苏伊士运河可抵达地中海,向东可直通阿拉伯海及印度洋,而这条航线正是全球最重要的海上贸易通道。目前美国、法国、日本均在吉布提拥有基地。

因此,在吉布提建立保障基地,源自于中国在该地区越来越频繁的护航和贸易活动。


中国与吉布提建交已经38年,两国经贸往来频繁(图源:VCG)

此前有媒体报道,2015年12月,中国与吉布提签署协议,在当地建设一个海军后勤保障基地。对此,中国外交部发言人随后证实,中吉两国就建设保障设施进行协商并达成共识,建立军事设施的目的是为海军护航编队提供补给与支持。

2016年11月25日,中国国防部官方网站发布消息称,中央军委副主席范长龙在出访期间表示:“海外保障设施建设要加强统筹协调,加快建设进度,确保建设质量,为军事力量遂行海外任务提供有力支撑。”

据中国海军网介绍,吉布提保障基地主要功能不是军事功能,而是为了支持中国解放军开展海外救援以及维护中国国民海外利益等活动。

报道中称,中国人民解放军在吉布提建设保障基地,并派驻必要的军事人员,是中吉两国政府“经过友好协商作出的决定,符合两国人民共同利益。”

(苏念 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter