菲律宾就“南海仲裁”发声明 北京回应

2017-07-12 05:16:06

北京时间7月12日,中国外交部对菲律宾外交部就“南海仲裁”案裁决公布一周年发表声明进行了回应。

7月12日,菲律宾外交部发表“南海仲裁”一周年声明指出,杜特尔特(Duterte)政府重申保护菲律宾的领土主权和海洋权益的坚定承诺,但认为在西菲律宾海的领土争端还应该按照睦邻友好关系的精神相一致的解决。

通过积极的睦邻关系,菲律宾的渔民在黄岩行使他们的生计。他们从东盟区域的伙伴那里获得了300亿美元以上的投资和财政援助承诺。

这些重大的事态发展也使菲律宾的国防资源能够解决国家面临的其他紧迫的安全问题。菲律宾政府还鼓励在南海实行守则框架协议,将有助于菲律宾走向有效谈判。


中国外交部发言人耿爽主持例行记者会(图源:新华社)

对此,中国外交部发言人耿爽表示,中方对该仲裁案的立场是一贯的、明确的。中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。

去年以来,在中菲双方共同努力下,两国重回通过对话协商和平解决有关争议的正轨,中菲关系实现全面转圜。

耿爽重申:“双方致力于在众多领域推动友好务实合作。这既符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,有利于进一步维护南海和平稳定。”

(文竹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter