中共裁军大动作 传陆军首度少于百万人

2017-07-11 11:53:08

中共军改工作进行中,13个集团军番号和43所院校已相继公开。近日又传出裁军消息,传此次调整改革后,解放军陆军现役员额将首次降到百万以下。


传中共军改将有裁员动作(图源:VCG)

中共《解放军报》旗下微信公众号“钧正平工作室”7月11日发表文章称,虽然陆军一直都是解放军主要军种,但随国际安全形势与军事科技深刻变化,海军、空军、火箭军等军种作用越来越凸显,解放军应对“大陆军”结构布局作出优化调整。

文章指出,对一支军队来说,力量结构关系到军队战斗力,没有科学合理的结构,军队规模再庞大、武器装备再先进也无法“攥指成拳”,形成整体作战能力。

在现代战争中,信息主导、体系对抗的特征日益突出,基于网络信息体系的联合作战能力成为战斗力基本形态,这就要求军队力量结构应势而变。

文章表示,如果说此前的“脖子以上”改革,通过组建陆军领导机构、撤销军区立起战区,在打破“大陆军”的体制上取得了关键性突破,那么“脖子以下”的改革就要打破“一头沉”的军兵种结构。

文章提到,在这次调整改革后,解放军陆军现役员额将首次降到百万以下;海军、火箭军、战略支援部队现役员额会有所增加,空军现役员额则会保持不变。

这些军兵种总员额与陆军大体“一半对一半”,将从根本上改变解放军长期以来陆战型、国土防御型为主的力量结构,使中国特色现代军事力量体系更加成熟完备。

以石墨烯材料、定向能武器,以及美国和以色列联合研发的“震网”病毒为例,文章还强调了新科技、新材料和新型作战力量对现代战争的影响力。作者认为,在新形势和环境下,解放军要与时俱进,不断发展新型作战力量,优化军事战略布局,才可以更好地支撑国家安全战略和军事战略任务。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter