中共宣战 开始反击郭文贵

穆尧撰写2017-07-11 10:42:40

继北京时间7月10日凌晨发布《郭文贵海航“爆料”真相调查》 后,次日凌晨中国国家新闻社新华社再发文,揭秘潜逃美国的所谓“权力猎手”郭文贵为将赵姓女秘书捞出监狱,而被江湖假和尚骗取2,000万元人民币(1元人民币约合0.147美元)……

有理由相信,新华社的此番反应绝对不同寻常。《人民日报》(海外版)所属的公号“侠客岛”在第一篇新华社文章发布后便宣称,在郭文贵疯狂“爆料”3个月以后,国社终于出手了——新华社发表了题为《郭文贵海航“爆料”真相调查》的文章,文章仅有2,535个字,署名“新华社记者”。两千多的文字透露了很多信息,也解释清了种种离奇的“贪腐”、“情色”故事的来源——郭文贵通过收买民航系统员工,非法收集获取航空公司内部客户资料信息后,进行“深度加工”。

在外界观察人士看来,这是中共在郭文贵事件发酵数月期间,长期选择沉默或者被动低调应对之后,终于开始主动反击郭文贵的信号。

2015年初,中国国家安全部原副部长马建落马和大陆财经媒体财新传媒揭露“权力猎手郭文贵”,成为引发郭文贵“反击”导火线。避逃美国的郭文贵极其遥控的政泉系一再与财新掌门胡舒立等人发生唇枪舌剑。

在此阶段,中共基本是置身事外,更从未对郭文贵作出公开表态。

然而,随着中国反腐风暴波及背后的商人群体,从2017年年初,郭文贵先后3次通过海外中文媒体以及Twitter等社交网站爆料中国权商勾结,甚至雇佣公关团队将自己包装塑造为这一体制的“受害者”,甚至在其国内资产受到越来越多的调查时,将矛头直指中共最高领导层。

此事所引起的舆论震动使得事件性质大变,即由原本可能单纯的商业纠纷抑或商业腐败案件,转变为政治攻击。在中共看来,郭文贵在西方不但将自己装扮为一个因帮助“六四”学生而遭到迫害的反体制斗士,更是掌握中共高层腐败黑幕的“政治核弹”。而这也正是最契合西方胃口和对他的角色设定的。


郭文贵的爆料已成世界范围内的华文阅读者茶余饭后的谈资(图源:Reuters)

目前的情势发展已经完全突破了当初郭文贵借此“保命,保钱,报仇”的目的,而转变为一场政治讹诈。而一旦转入这样一场危险的游戏,他便必须为此负责或者说预料到可能的结果。

在此之前,多维新闻曾在《最新视频曝光郭文贵正密商最后退路》中披露,郭文贵已意识到了自己的“口无遮拦、信口雌黄”闯下大祸,事态正在变得失控,他自己正遭遇没有退路之后“无法收场”的焦虑。

所以,如果说在此之前,无论是宣布郭文贵纳入“红通令”还是彻查其商业帝国的种种黑幕阶段,中共对此抱以相当克制与低调的姿态,并未“迎战”的话,那么在郭文贵越发骑虎难下而肆无忌惮之时,便不得不出面澄清,并进而主动出击了。在此背景下,新华社首篇发难文选择“海航”,显然并非偶然,实则是对其指涉现任中纪委书记王岐山爆料的直接反击。

人们注意到,对于新华社凌晨发布的两则调查报道,新华社署名均使用“新华社记者”而刻意隐去了真实作者,而且商业类门户网站包括腾讯等均将其置于头屏显要位置,一如之前对重大舆论事件的反击。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter