传刘霞失联 赵紫阳秘书不顾禁言发声

2017-07-11 10:40:42

肝癌病危的诺贝尔和平奖得主刘晓波,现正于沈阳中国医科大学附属第一医院接受治疗。传刘晓波妻子刘霞、刘霞的弟弟刘晖已失联多日。

中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤则不顾禁言令再度发声,表示拖延刘晓波病情“等于谋杀”。

来自美国及德国的两名癌症专家日前发表声明,表示刘晓波健康状况容许其长途旅行出国治疗。欧洲多国7月11日要求中国允许刘晓波依其意愿接受医疗协助,但未获中国官方回应。

刘晓波的病情引全球关注,鲍彤不顾禁令在twitter数度发声,称两位外国医生认为抢救十万火急,只要精心防护,刘出国治疗目前仍然可行。

鲍又说,“救不救,取决于中共的作为”。他最后反问,“中国很大,容得下自由和自由人么?所以我们的国歌,句句只为不愿做奴隶的人而写”。

鲍彤7月10日接受自由亚洲电台访问表示,刘晓波是人命关天的问题,让其出境非常简单,只要领导人“一句话”就能成行,“却偏偏不肯说”。

鲍彤说,中国国家主席有特赦权力,“但这种权力似乎不是给爱国者的”。鲍彤表示,当务之急是赶快救刘晓波,当局采取拖延的方式等于谋杀。


刘晓波接受治疗的画面曾数度在网络流传(图源:Getty)

另据《中国人权民运信息中心》网站消息,刘晓波的兄弟刘晓光、刘晓暄夫妇到达沈阳后就被“保护”在一别墅,手机被公安暂时保管,没有行动自由。

中心续指,刘晓波妻子刘霞,刘霞的弟弟刘晖与同亲属失去联络达两日,家属认为这是当局为了阻止亲属告诉外界,刘晓波的身体状况可以支撑搭乘飞机。

中心指出,刘晓波目前仍被视为“罪犯”,而想赴沈阳探望的6名亲属必须依探“犯人”的程序申请(按照中国《监狱法》规定),至今未获批准。家属希望,他去天堂时身在不被视为“罪犯”的国家。

现年61岁的刘晓波曾参与起草《零八宪章》,后因“颠覆国家政权”被判刑。从传出罹患末期肝癌而获保外就医以来,他的健康状况即告恶化。

在国际医生论定将刘晓波移送他国医治并无安全顾虑后,院方对刘晓波病情接连发出悲观通报。在通报刘晓波已病危的次日,中国医科大学附属第一医院于7月11日表示,刘晓波“还在积极抢救中”。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter