美再置评刘晓波 众议院将举行听证会

2017-07-10 19:09:13

身患肝癌晚期的诺贝尔和平奖得主刘晓波正在中国接受治疗,美、德等国不仅持续关注其病情,派出专家赴中国会诊,还关注其出国治疗等问题。德国方面对北京发表抗议声明,美国众议院也将举行听证会。

综合媒体7月10日报道,该听证会将于14日举行,由美国众议院非洲、全球健康、全球人权和国际组织小组委员会举办。

该小组委员会主席、来自新泽西州的共和党籍众议员克里斯托夫·史密斯说,刘晓波作为诺贝尔和平奖得主患有晚期肝癌,但中国政府拒绝让他寻求其它治疗途径的要求。

“这个听证会要研究刘晓波目前的健康和他被拘禁的状况,以及他妻子刘霞的情况,并对国际社会为帮助这位民主和人权倡导者能够有何作为进行评估。”


刘晓波病情及治疗问题引发国际关注(图源:Getty)

与此同时,德国方面也表达了对刘晓波的关注。德国政府10日表示,总理默克尔(Angela Merkel)希望中方在对待刘晓波及其家人的问题上发出“人道的信号”,允许他在海外得到治疗。

德国驻中国大使馆同也在官方网站发出《刘晓波事件中某些行为者违反医患保密》声明,为刘晓波会诊的德国医生被录像“被有选择(selectively)地泄漏给一些中国国家媒体”。

对国际社会关注刘晓波病情一事,中国外交部发言人耿爽10日表示,刘晓波出国治疗一事没有先例,不是外交问题,“希望有关国家不要用个案干涉中国内政”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter