中共若自信 放刘晓波一马又何妨

呼延朔撰写2017-07-10 11:23:22

中国异见人士刘晓波罹癌事件持续受到关注。目前各方焦点在于刘晓波是否应当转运海外接受治疗。对此收治刘晓波的中国医院与赴华参与刘晓波诊疗小组的两位美德专家说法大相径庭,截然相反。

北京时间7月9日,赴华参与刘晓波诊疗小组的两位美德专家发表联合声明,称刘晓波的健康状况允许其长途旅行出国治疗,存在介入式治疗和放射治疗等其他选项。

而在该份联合声明之前,收治刘晓波的中国医科大学附属第一医院也发出公告,指上述美德专家同意院方所谓转运不安全的观点,“我们也没有更好的办法了”。

双方的声明截然相反,引发外界猜测。

有观察人士认为,在处理刘晓波的问题上,中共此前长期监禁刘及其妻子刘霞已是“大错特错”。如果目前刘晓波的身体状况能够接受长时间飞行,尊重其个人意愿,同意他转运海外治疗是一个可行的选择,“在这个问题上,中共不能继续顽固、保守,一错再错了。”该观察人士表示。

目前刘晓波病情危重,此前有报道称已可“以小时计”。以美德专家的说法,如果出国治疗对其病情有帮助,如果沈阳院方确已无更好办法,如果令刘晓波保外就医,接受治疗并公开通报不是某种“面子工程”,那么应当就此“放行”刘晓波。

这不仅仅是出于人道主义的考量,更可以是中共对过去不合法处理刘晓波的一种补救。

已然病危的刘晓波理应得到中共妥善对待(图源:Reuters)

“因言获罪”的刘晓波获刑十多年,本就是中共一个错误的决定,对其妻刘霞的软禁更是粗暴蛮横,而今在其病危之时若能放下所有成见,以完全的人道关怀视之,则未尝不可当作中国在类似方面努力改变的一个表现。

可取的态度是,沈阳院方当然可以坚持转运刘晓波存在不可预测的安全隐患,但既然刘及其家人有此要求,并且美德方面愿意收治,提供更好治疗选项,那么何不尊重他们,以单纯的医患心态予以帮助?

至于保外就医不可自由出入境,这也并非无法解决,依照法律,中共可予以相应批准,在法、情之间觅得周全。

同时不但是刘晓波,考虑到其病情,还应允许刘的相关家人一道同行,尤其是刘晓波的妻子刘霞。

评论认为,中国政府不应在此问题上继续强硬。如果今天仍然用一种压制的态度面对问题,用官僚的视角看待一个垂危的病人,而不能灵活处理“成全”刘晓波,那么与其当初决定准予刘晓波保外就医的初衷就相悖千里。

况且对于中共而言,刘晓波理想主义式的诉求实无多少破坏力,他自己以及以他为代表的一批人,其影响力和对目前中国的观察能力都在进一步衰弱,这说明中国正在各种维度上得到发展,陈旧的视野不再能解读今日之中国。而对于这样的一些“异见人士”,中共的宽容不论对自身还是对刘晓波们,都只会产生良性影响。

已经用事实不断证明正逐步走向全面自信的中共,不应该错过刘晓波这个机会。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter