默克尔天天向习提刘晓波?医生促放行

2017-07-09 11:10:38

中国诺贝尔和平奖得主刘晓波因肝癌恶化保外就医。流亡德国的中国作家廖亦武表示,有中间人转告他,在中国国家主席习近平访德期间,德国总理默克尔每天向他提刘晓波,指出德国更适合救治刘。

另外,赴中国会诊的德国和美国专家也向中方提出救治方案,称有办法克服长途旅行问题,呼吁允许刘晓波出国接受治疗。


习近平(左)到访德国期间与德国总理会面(图源:Reuters)

习近平7月5日参访柏林动物园,与德国总理默克尔(Angela Merkel)一起观赏中国送给德国的一对大猫熊梦梦及娇庆,随后参加7日和8日在德国汉堡举行的20国集团(G20)峰会。

廖亦武9日在社交网站Facebook脸书引述不具名中间人的说法,称从观赏熊猫到G20峰会,默克尔每天都向习近平提刘晓波。“下周会有最终结果,因为习近平答应回国后,进一步了解情况,和相关部门协商。”

另外,中间人向廖亦武转述,德国专家已经向中方提出刘晓波的救治方案,只能在德国完成,请中方配合理解。廖称此声明变相驳斥中方所言刘晓波“不便移动”说法。

不过,一个疑与中共官方有关的媒体“凯风”在Youtube上发布1分钟疑似刘晓波最新片段,可见国际专家向刘晓波妻子刘霞讲述病情,肯定院方尽力治疗。

院方同时在网站公布刘晓波病情的最新情况,指刘晓波进食较差,腹水增加,按国际会诊的统一意见继续引流腹水,同时完善肝脏MRI平扫,检查过程顺利。


疑似刘晓波最新诊疗片段被放出(图源:YouTube视频截图@凯风)

刘晓波曾参与起草《零八宪章》,被中国政府以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,患癌症后获准保外就医,现正在位于沈阳的中国医科大学第一附属医院接受治疗。

德国海德堡大学医学院外科主任布赫勒(Markus Büchler)、美国安德森癌症中心放射治疗系教授赫尔曼(Joseph M.Herman)日前赴中国,与中国专家联合会诊刘晓波。

中国专家提出,刘晓波出国就医并不安全。中国医科大学附属第一医院声明称美、德医师表示“我们也没有更好的办法了,你们已经做得非常好”。

不过这两名医师9日联合发表情况报告以及声明指出,只要有适当的医学护送,刘晓波可以安全的送往国外救治,但必须尽快进行。德国海德堡大学和美国MD安德森癌症中心都同意接收刘晓波。

这份声明也说,刘晓波和他的家人要求去德国或美国治疗。

法新社报道引述国际特赦组织中国问题专家潘嘉伟(Patrick Poon)说,医师声明显示院方公告是假的,“他们应该在一切太晚之前,尊重刘晓波离开这个国家的愿望。”

尽管已有美、德两国专家赶赴中国救治,但多维新闻曾在《莫谈国是:刘晓波困扰中南海》指出,这恐怕很难改变刘的命运。虽然医院未发出“病危通知书”,但据称已要求家属全天24小时做好准备。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter