不寻常的“诸侯”调动 折射宁夏特殊政局

青苹撰写2017-07-09 10:31:14

中国宁夏前党委书记李建华的职务调动颇为特殊。

如果与中共十八大以来16个省级地区“一把手”退居二线的案例相比,李建华有三个不同寻常之处。其背后可能也与目前宁夏特殊的政局变化有关。

其一,从离职宁夏“一把手”到转任全国政协委员之间相差时间达两个月之外。早在2017年4月26日,官方公布石泰峰由江苏省委立时转任宁夏党委书记,同时李建华不再担任该职,“另有任用”。直至两个月后的2017年6月28日,李建华被增补为第十二届全国政协委员。

两个月的“空窗期”在中共十八大后的16位离开一线的省级“一把手”中不太常见。这16人分别是从云南离职的秦光荣、从安徽离职的张宝顺,以及辽宁王珉、山西王儒林、江西强卫、江苏罗志军、内蒙古王君、安徽王学军、湖南徐守盛、河南郭庚茂、陕西赵正永、黑龙江王宪魁、浙江夏宝龙、山东姜异康、海南罗保铭、甘肃王三运。

其中,有15人都是在当月或次月即到全国人大任职。只有原辽宁省委书记王珉从一线至二线的“空窗期”也达到两个月。不过,已经落马的王珉当时未获官媒给予的“另有任用”四个字。这是两人的不同之处。

其二,李建华离开一线时间较早。1954年生的李建华在2017年才63岁,距离65岁的年龄“红线”尚有两年。而且,他在2013年才开始担任宁夏党委书记一职,任期也未满五年。

相比之下,中共十八大后离开一线的16位省级“一把手”中,只有王儒林和徐守盛两人也是63岁,5人在64岁,8人在65岁,1人在66岁。

其三,上述16人全部是到全国人大任职,只有李建华一人被调入全国政协。16人均担任了全国人大各专门委员会的副主任委员。李建华的新职是全国政协提案委员会副主任。


李建华已在中国全国政协任职(图源:VCG)

一般情况下,中央部委主要领导人如国家发改委前副主任解振华、教育部前部长袁贵仁等会被安排到全国政协工作。

外界还注意到,在李建华转任全国政协职务敲定后,与其存在较多仕途交集的宁夏原党委秘书长何健被进一步下放至宁夏中卫市担任市委书记。

李建华在2011年之前长期在中组部任职和升迁,2000年12月至2002年9月间短暂于四川省历练,担任该省省委常委兼组织部长之职。2011年至2013年,李建华担任中国国家行政学院党委书记兼副院长,稍后即赴宁夏任“一把手”。

李建华在四川担任组织部部长期间,何健亦在组织系统工作,并曾任组织部办公室副主任。李建华再进中组部并“空降”宁夏后,何健也都随后跟进。其实,这在中国官场也是一种比较常见的现象。

由于李建华职务变动确显特殊,一些媒体分析认为可能与周永康有所关联,毕竟两人有同期“空降”四川工作的经历。不过,周永康已经落马多年,而李建华在之后仍然能够稳坐地方“一把手”,说明两人之间关系未必有外界所想象的那般密切。

也有观点认为,李建华职务调动可能与宁夏至今未能得到明显遏制的宗教化问题有关。除了清真泛化的问题,宁夏当地在教育、人事组织等方面的问题也未得到有效调整。

多维新闻此前统计显示,目前宁夏省级常委中回族官员比例在五个民族自治区中少数民族官员数量排名垫底,仅剩2人,而在其他省级地区担任常委的回族官员则达到6人,呈现出“回族官员任四方”的景象。

如果李建华与宁夏回族官员的职务调动有关,可能反映出中共决策层对中国目前宗教化问题的重视程度。

另一方面,中共人事任用一直有着规律可循,同时从来也不乏特殊案例。李建华在宁夏任职3年时间的期限,与目前地方大员们相比并不算短。如王儒林、王少军,都只担任省委书记2年时间即离开一线。

目前来看,李建华从地方大员调入政协任职,未必涉及严重问题,较可能是缘于中央层面对其某些方面工作成绩的不满意,或是有着其他用意的安排。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter