刘晓波妻:他犹如“老虎关进笼子”

2017-07-09 04:15:15

确诊肝癌末期正保外就医的内地异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,近日再成焦点人物。其妻刘霞透露,刘晓波被“监视居住”时,犹如“老虎关进笼子”,当局的拘捕过程不按法规进行。

综合媒体7月9日报道,刘晓波目前在中国沈阳一医院接受治疗,最新一则消息说,处于肝癌终末期的刘晓波进食困难。而其妻刘霞已患上抑郁症。


医院曾声明称,刘晓波的病情急剧恶化(图源:Reuters)

香港传真社爆料了一段视频资料,其中有刘霞提及刘晓波“没想到”因《零八宪章》被捕,又称当局的拘捕过程不按法规进行,形容刘晓波被“监视居住”时犹如“老虎关进笼子”。

据称,该影片由刘晓波和刘霞的好友James.H提供,访问拍摄于2009年2月,即刘晓波因起草《零八宪章》被拘留后3个月。刘霞透露自刘晓波被捕后3个月,刘霞仅获批准探访刘晓波一次。刘霞提到刘晓波“没太聊零八宪章,他没太当回事”、“没有想到”会因起草《零八宪章》而被抓。

刘霞提到刘晓波在2008年被北京公安局拘捕的过程,指当晚约11时有公安敲门,拿出没写任何罪名的拘留文件,要刘晓波签字,但刘晓波不签。随后刘晓波被“监视居住”近三个月,但她没收过当局通知书。至于关押刘晓波的小屋“不大”,而刘晓波晚上睡不了觉,到早晨就被提审,“那会儿是天天提审,也不让看书,也没电视,也不准出房间。他就每天在屋里狂走三个小时……就像老虎关进笼子似,转”。

现年61岁的刘晓波由于在2008年参与起草《零八宪章》而被捕,被以“煽动颠覆国家政权罪”判处11年监禁。证实其患有肝癌晚期后,中国政府表示已允许刘在医院“保外就医”。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter