观察站:郭文贵的虚拟帝国

王雅撰写2017-07-07 22:58:56

他曾经是胡润富豪榜上的资本大鳄,是盘古大观——一座位于北京四环地标性建筑上的主人。但是在今天,他却以“主播”的身份活跃在网络之上。从2017年的3月开始,郭文贵在推特上不断进行视频曝料,揭露一些中国高级官员的所谓“秘闻”。

在他带着不屑一顾的亢奋和诸多污言秽语的爆料中,除了中共的政治人物,还包括诸多中国公司的高管,女明星们。

我到底是谁?

中国官场的政治习惯是从来不会跟这样海外爆料者当面对质的。但那些被他欺诈与爆料中枪的公司和高管们却行动起来,开始掀起针对郭文贵的一件件国际司法诉讼。

郭文贵却在网络视频中不无得意的笑称,美国根本就“没有”郭文贵,我是郭浩云。

查阅公开的信息,郭文贵在中国大陆常用的一张身份证上写他是河南省郑州市中原区人,生于1967年2月2日。他还有香港身份以及多个英文名,其中一个香港身份名字是郭浩云。有关公司的简历称郭浩云生于1968年10月5日。在其视频爆料中,他表示2017年48岁,生日是5月10日。

正如他将自己的企业命名为“政泉(政权)控股”一样,从底层起家的郭文贵不信奉规则与法律,只迷恋权力(图源:@曹山石)

可能郭文贵自己也分不清他到底是谁?或者美国真的没有“郭文贵”,中国当局发出的红色通缉令也可能没有用处。

随着时间的推进,郭文贵的爆料却越来越让人生疑——夸张甚至激动的表演,匪夷所思的描述,以及直到今天都不肯出示的确凿“证据”。当然还包括被他击中的“死而复生”的傅政华(中国公安部常务副部长)们。

郭文贵的所谓“爆料”,已经变成了一场“政治秀”。他爆得越多,被证伪的事情就越多。有网友留言戏称,“郭文贵玩弄了中国,也戏耍了美国”。

美国相关机构是能够通过查询社保号,房产信息等能验证信息真假的。目前看来,美国也不想再留着他了,他可能已不被认为是具有价值的人,更像是一个麻烦制造者。详见《最新视频曝光郭文贵正密商最后退路》一文。

但他的铁杆粉丝却依旧对郭文贵抱有极大的期望,希望他能彻底爆发,不要让子弹再飞一会了。

在美国的法律中,只要在证据链条中证明其中一项证据有瑕疵,那么整个案件就会被彻底推翻。但郭文贵的粉丝们似乎对中国这样一个庞大的一党专制国家有着特殊的要求。只要郭文贵的爆料中能够证明其中一项是真的,那么其他的料就都很可能是真的。

产生这样截然相对的心态也并不难理解。郭文贵的粉丝们会将这样的厚此薄彼归咎于中共权力运行的不透明、不公正。近期发生的诺贝尔和平奖获得者刘晓波患癌症事件就是最新的一个事例,中国当局迟迟不愿意回应外界的传闻与呼吁。

当然,所谓的粉丝们可能忘记了郭文贵还是一名他们所痛恨的借助公权力首先富裕起来的那一批人。不仅有原罪,而且是通过粗暴的不正当手段持续获取巨大利益的“野蛮人”。在大陆官媒与西方主流媒体中都没有回避他的罪犯身份。

野蛮人的商业“政权”

尽管在今天,郭文贵一再宣称他的爆料,是为了中国的民主。但是如果将他20余年的发家史进行梳理,可以发现与他说的恰恰相反——郭本人并不相信民主和法制,他与这个世界沟通的唯一方式就是通过权力和金钱。为了达到这个目的他可以不顾一切,包括勒索和谎言。他的人生是由巨大的反差构成,贫穷的少年时期与坐拥巨额财富的中年时期,缺乏系统教育却需要不断面对“灰色”的社会,相信权力的同时又憎恨权力,对于自己的财富有强烈的不安全感……这一切构成了一个“多面郭文贵”的白描画像。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter