时隔12年英公主与王岐山蔡奇谈同一件事

2017-07-05 07:40:35

英国女王的唯一女儿、英国王位第十二顺位继承人、英国王室女性最高荣誉“王室公主”称号获得者……时隔12年,67岁的安妮公主再次与北京市委书记蔡奇会面,两次会面都是谈奥运。

中共北京市委机关报《北京日报》微信公众号识政7月5日报道,12年前,2008年北京奥运会筹备进入关键阶段。安妮公主首次访华,与时任北京市长王岐山畅谈奥运会筹办合作。12年后,北京成为世界上第一个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。市委书记蔡奇会见安妮公主,谈得最多的还是奥运。


2017年7月4日,中国副总理刘延东在北京故宫会见英国安妮公主(图源:新华社)

一位英国王室公主,为何如此高度关注奥运发展?

这得从她的另一个身份说起。安妮公主年轻时便热衷马术,骑术相当精湛。1971年,曾获得欧洲马术赛冠军,并在1976年代表英国参加蒙特利尔奥运会。1988年,她入选国际奥委会。如今是国际奥委会委员、英国奥委会主席。

2005年7月6日,英国伦敦以54:50的微弱优势击败法国巴黎,获得2012年奥运会举办权。同年9月,安妮公主造访中国,来到了正在抓紧筹备奥运会的北京。

时任市长王岐山表达了增进北京、伦敦奥运合作的愿望。

2017年是中英建立大使级外交关系45周年。

蔡奇在与安妮公主会见时说:“当前,北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会、国际冬季单项体育联合会保持了密切的联系与合作,积极推进场馆和基础设施规划建设,扎实有序地推进筹办工作,取得了良好开局。北京市希望与英国进一步深化和拓展体育产业合作,互相交流举办大型赛事的有益经验,不断扩大人文交流,增进人民友谊。我们也欢迎英国企业来华发展,共享冬奥契机。”

安妮公主对北京办好冬奥会有信心,她说:“英国愿意与北京分享赛事筹办、人员培训、场馆维护和赛后利用等方面的好经验,相信北京能够举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,向世界展现奥林匹克文化魅力。”

(惠风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter