舆论场:政治风暴眼中的贾跃亭

戴仑撰写2017-07-04 23:40:45

关心中国时政的人,极有可能最近两天在社交媒体上转发过乐视系三家公司共12亿元人民币(1元人民币约合0.147美元)资金被司法冻结的消息。

不过,他们也许并不对此感到特别意外,毕竟在近两年的时间里,每隔一段时间就会有陆媒发表一些暗示乐视老板贾跃亭“大厦将倾”的报道。

美国梦式的偶像

其实最开始的时候,贾跃亭的形象是从底层一路逆袭到巅峰的人生赢家。这个出身于山西省垣曲县税务局的网络技术管理员,从创办一家通信公司开始,随着千禧年后中国互联网经济的飞速发展,成为浪尖儿上的弄潮儿。


贾跃亭是中国互联网创富神话的代表(图源:Reuters

2010年,乐视网成为中国IPO股票中的第一个网络视频公司,贾跃亭致力于打造的“平台+内容+终端+应用”完整生态系统,被业界称为“乐视模式”,一时间风头无二。

贾跃亭身上始终贴着“创新”的标签,他自己乐于这样标榜自己。他在成名之前就从事过“流媒体”的研发,现在火遍全球的Netflix都需要喊他一声“前辈”。乐视网上市后取得巨大成功,他又一路将脚步拓展到影视、智能电视、体育、电商、电动汽车乃至农业等领域。

2014年12月,贾跃亭更是宣布了乐视的“SEE计划”,号称将打造超级汽车以及汽车互联网电动生态系统。他被美国的《福布斯》杂志评为当年的“中国上市公司最佳CEO”。

人设反转

然而,贾跃亭的危机也始于2014年。

从2014年6月初开始,贾跃亭在海外滞留数月未归。乐视官方说法是贾跃亭在海外开拓市场。但乐视网此时的遭遇,却是广电总局对电视盒子(贾跃亭推出的重头产品“乐视盒子”即是其中之一)的严格监管和数度严厉批评,导致股价跌停。

这还只是一首序曲。让贾跃亭陷入旋涡的,是让很多中国企业家都“剪不断,理还乱”的政治。

乐视停牌同期,大陆媒体曝光乐视网在上市前的重要投资方之一和第三大股东——北京汇金立方投资管理中心的背后控制人为化名王成的令完成。而在令完成的兄长——山西省政协原副主席令政策因涉嫌严重违法违纪被立案调查之后几天,贾跃亭恰好出国“考察”。

这很难不让人产生联想。在贾跃亭“滞留”海外期间,“王成”的另一位兄长,中国政协原副主席令计划应声落马。令计划是中共十八大后掀起的反腐风暴中被查处的级别最高的官员之一,与同是副国级的周永康、徐才厚、郭伯雄一并被中共称为“新四人帮”。

令计划案还带出了“西山会”这个传言中的高官小圈子,再加上此前整个山西官场的“塌方式腐败”,与令计划案有关的各级落马官员,以及被调查的国企掌门人与私营企业主,可以说难以尽数。

而与贾跃亭关联最为直接的令完成,在令计划落马后更是扮演了一个特殊角色:坊间盛传曾担任多年中共中央办公厅主任的令计划,在出事前将中共大量绝密文件与资料(甚至包括中南海的防卫图纸)交给了潜逃美国的令完成保管。因此,西方媒体一度将令完成看作令计划案能否顺利开审,甚至是中共的反腐大业能否继续推进的“关键因素”。引渡令完成一时间也成了中美关系中的一个议题。

(戴仑 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter