大陆军方首度证实辽宁舰将访港

2017-06-29 03:43:03

中国国防部发言人证实,辽宁舰航母编队将在跨区训练期间赴香港,参加解放军进驻香港20周年庆祝活动。此外,中国军队将赴香港参加国际军乐汇演。

连日来港台媒体盛传,作为香港回归20周年庆祝活动的一部分,辽宁舰将于7月初首次驶抵香港。这是大陆军方首次证实上述消息。

对于辽宁舰访港期间的具体活动安排,中国国防部发言人吴谦表示“将适时发布信息”。

在被问及“辽宁舰载跨区训练之间是否经过台湾海峡”时,吴谦表示,“有关具体情况海军此前已经发布信息,现在没有补充的。”

据报道,由辽宁舰、2艘导弹驱逐舰、1艘导弹护卫舰以及多架歼-15舰载战斗机组成的中国航母编队将于7月7日抵达香港。

港媒《星岛日报》称,航母编队选择7月7日抵港,有特别的意义,这天是日本侵华的卢沟桥事变八十周年纪念日,有勿忘国耻之意。


辽宁舰在香港展出势必吸引世界目光(图源:VCG)

香港军事专家梁国梁指出,辽宁舰相信会停泊在港岛西对面、接近大屿山的海域,再安排船只接载市民登舰参观。

辽宁舰目前尚未开放给内地民众参观,亦很少对外开放。消息人士透露,辽宁舰访港是由中国国家主席习近平亲自下令,希望让港人有机会与航母亲密接触,了解国家海军实力和发展,增强民族自豪感。

大陆官媒《环球时报》引述消息人士称,辽宁舰对港人公开首秀,将充分显示中共中央政府对香港的重视。

在6月29日的中国国防部例行记者会上,发言人吴谦还透露,解放军军乐团、海军军乐团、解放军三军仪仗队和驻香港部队三军仪仗队将于7月中旬在香港参加庆祝回归20周年的国际军乐汇演,参加此次国际军乐汇演的还有美国、俄罗斯、英国等国军乐团。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter