“地表最强”下水 中国进入巨舰时代

呼延朔撰写2017-06-28 23:32:01

北京时间6月28日,055型导弹驱逐舰在上海江南造船集团下水,意味着中国正式进入巨舰时代。

这并非指此前已下水的两艘航空母舰——辽宁舰和001A型航母不足以称为巨舰或者其意义有所削减,相反,作为未来中国大洋均衡舰队的打造核心,每艘航母的入列均有其指标意义。

不过和拥有最强航母编队的美军相比,中国的两艘航空母舰虽然使中国实现了从无到有的突破,但在世界范围内,不论是具体性能参数还是预想作战能力,同最一流的美军航母相比仍有代差,属于第二序列中的“佼佼者”。

055舰则不同,军事专家普遍认为,该舰具有世界领先水平,不但令中国海军在这一型战舰上突破从无到有,而且跨越式地实现了从有到强。

“地表最强”

一些中国的军迷将该舰称为“地表最强”。

公开资料显示,055舰的设计满载排水量达到1.3万吨,服役之后将是中国目前吨位最大的驱逐舰。


055舰在上海下水(图源:VCG)

而按照美军的命名原则,则完全可以将该舰视为大型巡洋舰,其排水量和美军的朱姆沃尔特级驱逐舰相仿,后者是美国海军新一代的多用途对地打击宙斯盾舰。

搭载武器方面,055舰的垂直发射系统预计有112个发射单元,搭载海红旗-9b远程舰空导弹、鹰击-18A舰舰导弹、红旗-10型近程舰空导弹以及其他反潜导弹、对陆远程巡航导弹等,可攻击一两千公里以外的目标。

此外,该舰还装有130毫米单管舰炮及近程反导舰炮系统,综合火力不俗。

而更为军事专家们所关注的,是该舰已实现3套阵面、4种波段的探测能力,实现了从UHF波段到X波段的全覆盖。

当天下水仪式照片显示,该舰在弦侧前后舰桥上都装有一面大型天线,被指可能是中国新一代的大型共形米波雷达天线阵,加之通用集成天线和有源相控阵雷达,在硬件配置方面已超越美国的“提康德罗加”和“伯克3”两型新型战舰。

有专家就指,得益于先进的电子系统配置,055舰已具备极其优异的探测能力和信息处理能力,其紧凑洗练的一体化桅杆显示,包括太空、空中、水面和水下的各种层级的信息,都可有效高度融合。


055舰的一体化桅杆(图源:央视新闻报道截图)

舰队的另一个核心

之前055舰的建造消息在中国互联网上成为热点之时,不少人将之视为“中国航母的超级带刀侍卫”。

这的确是该舰的设计目标之一,从其配合航母进度,在船厂批量建造也可看出,未来的中国航母编队中,055舰的加入,可以有效补强目前052C、052D型驱逐舰的短板,提高舰队的防空、反舰能力,扩大舰队的探测、预警半径,为航母提供强大防护。

而除去随扈航母,055舰事实上也可独自构成舰队核心。

一般认为,在吨位之外,有无编队防空指挥系统,也可成为区别某型战舰是否划入驱逐舰或巡洋舰的标志。

055舰毫无疑问装有防空指挥系统,这就意味着该舰具有舰队核心要素——即集成指挥能力。作为特混舰队的旗舰,055舰可以率领数艘052C和052D,甚至包括其他舰艇,在大洋深处遂行作战任务。

可以看到,055舰具备远程反舰能力、区域防空能力、双机库透露出的强化反潜能力以及一定的反导能力,完全可以胜任乃至大型特混舰队编成的要求。

而该舰的大西洋舰艏、大型减摇鳍和球鼻艏等航海性船体特征,也无疑显露出,中国海军打造巨舰、争夺远洋的雄心。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter