舆论场:“抢救”刘国梁

元峰撰写2017-06-27 08:22:00

中国男乒“集体兵谏”事件仍在发酵中。不过事实上,这件事情几乎已经沉了,就像之前在中国发生过的很多在社会上引发很大反响的事情一样。只是,在中国的微博中,仍有一些网友持续“死磕”这件事,微博话题被删一批后又被顶上去一批。他们似乎还没有放弃,等待中国官方给予满意的答复。



马龙转发致歉信(图源:新浪微博截图)

间隔一小时

果然不出意外,“兵谏”的当事人出面道歉了。北京时间25日凌晨0时16分至1时16分的一个小时内,樊振东、马龙、马林、秦志戬、许昕等五名相关教练和运动员的个人微博贴出了致歉信。而中国乒乓球协会的声明和中国乒乓球队的致歉信则是在稍早的24日20时50分和21时49分在中国乒乓球协会官网发布。

并非刻意注意发布的时间,在“深夜”间隔“1个小时”的发布“规律”也无需过度解读。不过需要直面的是,网友们声讨声并未因为这些声明和道歉而结束。拥有100万以上粉丝的名为“洋葱日报社”的微博25日发表文章《多名乒乓球队员抄袭樊振东原创微博》,用调侃的方式质疑了中国官方处理这种类似事件的惯常手段,称:“乒乓球队员连个道歉信都不会写,还要像小学生一样抄袭,再次印证了以前培养运动员只注重球技,忽略了文化和思想作风教育的问题,更再次证明总局此次对乒乓球管理模式的调整是光荣正确的。”

苟仲武是谁

当然,也没必要“当真”,毕竟“洋葱日报社”给自己的定位是“反正我们的新闻都是假新闻”。在中国舆论大环境下,这样的“自黑”也算无奈之举。截至北京时间27日早晨10时,话题#刘国梁我们想念您#的热度也有1,779万多,而一度在微博话题排行榜中“无故”消失的话题#国家总教练调令涉嫌违规#再次上榜,已有3,100万多。可见人们对此事仍在持续关注中,并且开始对事件主角之一中国体育总局局长苟仲文的人肉搜索。


中国体育总局局长苟仲文成为了这场风波的主角(图源:VCG)

而这一搜索果然有了惊人的发现。中国网络出现了苟仲文亲属在北京违规经营企业非法牟利的传闻。与苟仲文同为甘肃镇原县人的苟仲武在北京经营有多家企业。交叉信息显示,苟仲武疑为苟仲文兄弟,两人父亲名叫苟崇廉。

苟仲文曾在电子信息系统任职多年,而苟仲武则在甘肃成立电子信息相关企业。2008年,苟仲文转战北京任副市长,2009年,苟仲武在北京开始经营多家企业,主要在餐饮行业。

公开资料显示,苟仲武曾67次担任企业法人,4次作为股东,48次作为企业高管,旗下拥有2家注册资金超千万(约合146万美元)的企业:北京牛魔王餐饮连锁有限公司和兰州珍满楼餐饮连锁有限公司。值得注意的是,苟仲武上述公司多在2009年后注册登记,且地点主要在兰州和北京。

当然,苟仲文与蔡振华的消息也在不断发酵,据法国国际广播电台中文网披露,中国乒协临阵换将的做法与十九大有关。中国体育总局调换刘国梁、整改国乒教练员队伍,最终目标并不是刘国梁本人和国乒。而是将目标瞄准现任中国足协主席、体育总局唯一的中央候补委员蔡振华。

他是改革者

(元峰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter