舆论场:难民东涌风暴骤起 中南海怎么办?

绍明撰写2017-06-23 09:50:21

《圣母婊滚回难民营中国不接受难民》,这是一篇正在中国社交媒体流传的“10万+爆文”所取的煽动性标题,该文认为让中国接受中东难民的主张是西方“祸水东引”阴谋。

据联合国难民署的最新数据,截至2016年底,全球共有2,250万难民,因战争、暴力和迫害造成的被迫流离失所者人数达到历史新高。鉴于中国目前的全球影响力,国际社会开始期待中国能像一再宣称的那样做一个负责任的大国,接受更多的难民。

我的空间谁做主?

北京时间6月20日(世界难民日),联合国官方微博发布了视频“我们和难民站在一起”,联合国难民署、联合国难民署中国区代言人姚晨和央视新闻、中国之声等官媒齐发微博,呼吁中国政府和社会关注日益严峻的难民问题。

中国官媒微博“@央视新闻”当天发布了一条有关难民的新闻图集,并配文:“你拥有的,是他们失去和渴求的。在海滩遇难的三岁小难民、把镜头误认成枪口吓得举手投降的女孩、抱女儿卖笔的难民父亲……他们是否曾刺痛你的心?”其本意可能更多的是想借助难民的苦难宣传中国和平生活的珍贵,这是中国官媒惯用的宣传策略。

但这次“@央视新闻”失算了。一位微博网友发文谴责“@央视新闻”,称其营造接收难民的氛围“非常恶心”,中国接收难民“愧对中国无数独生子女家庭和失独家庭”。该微博25小时转发量超过7万,最终不知因何原因被微博管理方删除。

对于没有中国生活经验的人来说,很难将难民问题和独生子女问题对立起来,因为这两者事实上同属于人权问题。中国人却不这么看。中国计划生育政策宣传之前惯用的一个话术,就是中国人多地少生存空间有限。

如今有人呼吁中国接受难民,出于人道主义让渡一部分生存空间给难民,他们感情上无法接受,因为“中国人少生不是为难民腾地方的”。中国民众内心的真实想法是,难民需要帮助的,我们可以捐款,做力所能及的事。但是要中国大规模接受难民,让难民住进“我们家里”,这是不可能的。

这其实和有自由主义传统的英、美两国的民众想法基本一致,但跟西欧各国泛滥的普世情怀有龃龉和冲突。在中国社交媒体,欧洲价值的捍卫者、向难民打开国界的德国总理默克尔,被嘲笑为“圣母婊”;人权组织、动物保护主义者、性平权运动人士,通通被视为“白左”,是不食人间烟火的蠢货。

随后,中国一家左翼媒体爆料联合国难民署在中国20多城市建有难民营,更加剧了社交媒体上对接受中东难民的恐慌情绪,人们愤怒地要求政府立即停止联合国难民署的“违法行为”。


当地时间2017年3月8日,伊拉克摩苏尔,摩苏尔西部民众因战争逃离家园,准备搭乘车辆前往安全地(图源:AFP)

被污名化的难民

联合国难民署官方微博“向难民致敬。但多年来在丛林法则之下拼生活的中国人,无法理解联合国难民署的致敬逻辑。“被致敬的人要么是道德高尚的人,要么是在科学技术探索上做出了贡献的人。一个人因为变成了难民,就要接受人们的致敬?这是什么逻辑?”一个微博网友质问道。

“中国也曾山河破碎,也曾任人宰割,但四万万的难民保卫了这个国家!中东这群难民丢下自己老婆孩子,连自己国家都不要了,一点都不值得可怜!”微博网友怒斥中东难民的逃难行为。在六十多年的爱国主义教育下,人们觉得为保家卫国牺牲生命是理所当然,难民尤其是壮年男性难民在他们看来是临阵脱逃的懦夫和叛徒。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter