改革者的艰难行军 刘士余露面提四点要求

青苹撰写2017-06-18 23:44:42

在2015年“股灾”后上台“救火”的中国证监会主席刘士余,正处于艰难时刻。其处境的艰难不仅在于中国金融市场环境的复杂混乱,也在于其推进改革新政所遭遇到的阻力,以及金融改革探索本身的困难。刘士余的改革进程一度因外界反弹而有所收手,如今似乎收拾行装再次上阵。

6月17日,刘士余出席中国证券业协会第六次动员大会,通过数据证明证券行业在过去五年里发生了“可喜的变化”,继而对这一行业提出四个方面的要求,重申加强监管、防控风险的改革意向。

刘士余表示,“毫无疑问,没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致‘脱实向虚’、自娱自乐,引发风险。”

“证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。”


中国证监会主席经常会因股市大跌成为众矢之的(图源:Getty)

刘士余所说的“可喜的变化”是指,五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元(1元人民币约合0.145美元)、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。

事实上,刘士余上任之初,在经历过2015年“股灾”之后,中国股市一直呈上扬之势。即使是近几个月出现下行走向,仍然比股灾后最低点2,600高出200多个点。如果说刘士余的前任肖钢被集火缘于股市下跌,刘士余被集火则还在于上任后的改革新政,以及痛批证券行业不良行为的做法。

2016年12月,刘士余曾指险资是“妖精、野蛮人”。此后,他又高调批评了忽悠式重组、高送转与大股东减持等市场乱象。市场听来颇感畅快,但旋即出现的股市下跌让刘士余成为众矢之的。

站在刘士余对立面的专业人士则主要聚焦于首次公开募股(Initial Public Offerings,简称IPO)提速做法上,其代表人物是在业界享有较高话语权的韩志国。

韩志国的批评引起诸多声援,造成较大的声势。2017年5月,刘士余邀请韩志国共进午餐,听取意见。随后,IPO步伐放缓,减持新规出台。舆论中出现对刘士余开明态度的赞扬之声,同时也有资本市场倒退的担忧。

其实,支持刘士余的声音也颇为隆重。值得一提的是在此次中国证券业协会第六次动员大会前后,中国官媒新华社发表评论文章《A股总让IPO来“背锅” 有些不妥》,似乎是表明了中国高层的意见。

这可能也是刘士余此番改革重新声张的一股强心剂。

刘士余在动员大会上对证券行业的未来发展提出了四个方面的要求,第一要专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革;第二要主动作为,积极参与“一带一路”建设;第三要创新发展,着力提升服务质量;第四要守住底线,共同促进资本市场健康发展。

刘士余还表示,要“建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter