吴小晖涉案?民生银行爆千亿贷款内情

2017-06-18 19:57:50

北京时间6月9日,安邦集团实际掌控人吴小晖被指遭带走,6月14日,安邦集团发布声明坐实此事。早在2017年4月份,就传出吴小晖因涉及民生银行千亿违规贷款案而被控制。

据中国财新网6月18日报道,在6月16日的股东大会上,中国民生银行(下称民生银行)董事长洪崎表示,银行给安邦保险集团(下称安邦集团)总共贷款1亿美元,否认千亿人民币(约合146.8亿美元)贷款。

洪崎说,“没有传言中的千亿贷款给安邦。我们对安邦的贷款就是1亿美金,而且有担保、有抵押。”

4月28日,针对海外有关吴小晖因涉及民生银行千亿违规贷款案而被控制传闻,安邦集团就出面回应称,集团不存在现金流缺口,亦不涉及中国民生银行“千亿贷款案”。

此前有媒体称,2017年一季度,安邦集团现金缺口超过200亿元,现金流压力增大。但安邦集团当时给出的数据为安邦人寿和安邦财险现金储备共为5,304亿人民币,因而不存在现金流缺口。


民生银行董事长回应与安邦集团关系(图源:多维记者/摄)

安邦集团新闻发言人曾强调,“安邦保险在民生银行没有一分钱的贷款,根本不存在向民生银行‘贷款千亿’的问题。”

不过,从洪崎的话中可以看出,安邦集团的确向民生银行借款近6.8亿人民币,至于是否缓解现金流压力,尚不得而知。但可以肯定的是,安邦集团所谓的不存在一分钱贷款则是假话。

针对吴小晖个人被带走消息,洪崎表示,民生银行不会停销安邦集团产品,“要继续观察,人家公司不也正常吗,也说了是个人原因。”

财新网称,在最近的半年内,民生银行的两大民营股东——安邦集团与“明天系”——主要控制人均被调查,这也引发外界对民生银行的担忧。

对此,洪崎表示,安邦集团的事对民生银行没有太大影响,虽然前者是大股东,但只是财务投资者,相关董事资格现在还未核准。

据了解,中国银行业监督管理委员会始终未批准安邦集团在民生银行的董事资格,原因在于监管机构对安邦集团的资金来源存疑。

(桑梓地 综编)

相关阅读
  • 安邦问题恶化 六家银行遭殃

    安邦集团的问题正日益恶化,该公司董事长已经被警方拘留,消息称,中国政府已通知一些国内银行停止与该公司的业务往来。

  • 安邦的前世今生 两企业起关键作用

    2011年入主成都农商行无疑是安邦集团进入资本市场的关键一步;而2014年举牌民生银行,则让安邦集团在资本市场一战成名。

  • 安邦总部大楼增加多名安保人员

    安邦保险集团在官网发布声明称安邦保险集团董事长兼总经理吴小晖因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务。消息称,总部大楼安保增加。

  • 安邦系A股持仓市值一天蒸发45亿元

    随着董事长兼总经理吴小晖被带走,安邦集团再次处于风口浪尖。消息称,安邦系的持仓市值一个交易日之内蒸发掉了45亿元。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter